顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

运动调养有利于糖尿病的康复

发布时间:2011-11-29来源:平安健康网

适宜的运动,可以增强人的体质,防治疾病。糖尿病的患者进行体育运动的好处很多。譬如,通过运动可以减肥、体重减轻后,胰岛素的需要量相对减少,有助于病情的稳定;运动时肌肉做功,消耗血糖,也就是运动本身起了降血糖的作用。有人观察,做30分钟医疗体操,使糖尿病患者过高的血糖下降12%~160/,尿糖同时减少,运动时肌肉消耗脂肪增多。可降低血脂;运动可改善心肺功能,减少心血管的并发症。所以,除未得控制的重度糖

  适宜的运动,可以增强人的体质,防治疾病糖尿病的患者进行体育运动的好处很多。譬如,通过运动可以减肥、体重减轻后,胰岛素的需要量相对减少,有助于病情的稳定;运动时肌肉做功,消耗血糖,也就是运动本身起了降血糖的作用。有人观察,做30分钟医疗体操,使糖尿病患者过高的血糖下降12%~160/,尿糖同时减少,运动时肌肉消耗脂肪增多。可降低血脂;运动可改善心肺功能,减少心血管的并发症。所以,除未得控制的重度糖尿病患者外,一般轻、中度的患者都应该进行医疗体育锻炼,尤其是肥胖型糖尿病患者。

  运动方式应根据个人的病情,爱好和习惯等选择,如步行、跑步、骑自行车、划船、打太极拳、气功等。其中步行是较倡导的运动疗法。一般情况下,进行中速步行较好,每分钟110~115步,1小时走完6 000米;如果病情较轻,可进行快速步行,每分钟120~125步;年龄大,体质虚弱或伴有心肺疾病的,可做慢速步行,每分钟90~100步。步行最好在早晨空气新鲜的地方进行,也可在傍晚或闲暇时穿插进行。1天1~2次,一日步行总量不宜超过5 000米。在医院的体疗室里,做踏军定量运动也是很好的运动项目。

  在参加运动前,最好由医生给做运动应激实验,以确定合适的运动量。运动应循序渐进,长期坚持。随着体力的增强,逐渐加大运动量和延长运动时间,避免剧烈运动。运动疗法应与药物治疗、饮食治疗相结合,如果病情好转,可逐渐减少药量,体育运动的时间以早、午饭后1小时左右为宜,因为这时血糖较高,运动可降血糖,且不致于出现低血糠。注射胰岛素的患者,要躲开胰岛素作用最强的时间和容易出现低血糖反应的时间,以免加重低血糖反应。在进行体育运动时,患者应随身带些糖果。一旦发生低血糖反应立即吃下,以补充血糖。体疗后应适当进餐。在体疗过程中,要定期查血糖和尿糖,观察体疗反应,及时调整运动量。如果体疗中并发急性感染、发热等,应暂停体疗,恢复后继续进行。

  除个人体疗外,有条件的可在医院内进行集体体育运动,在医生的指导下有计划的锻炼。不论采取哪种方式,只要与个人的具体情况相宜,都会促进疾病的康复。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.