顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病慢性并发症的防治法

发布时间:2011-11-28来源:平安健康网

根据糖尿病慢性并发症的预防基础理论,目前采用的措施主要有:预防蛋白质非酶糖化、抑制醛糖还原酶活性、清除过多自由基、纠正血小板功能异常、降低生长激素(GH)分泌水平、消除胰岛素抵抗作用。

  (4)纠正血小板功能异常:①阿司匹林。每天服用阿司匹林150~300毫克,可起到纠正血小板功能异常的作用。②蝮蛇抗栓酶。能改善血流动力学指标,对早期糖尿病性肾病和大血管病变有治疗和改善作用。③噻氯吡啶。是一种新型抗血小板药物。每日口服250毫克,能有效地抑制糖尿病患者的血小板聚集。在应用时应注意防止发生严重大出血。

  (5)降低生长激素(GH)分泌水平:①哌吡氮平。主 要抑制生长激素水平。睡前服用,可以防止夜间生长激素分泌峰,从而防止慢性并发症的发生和恶化。②阿托品。小剂量阿托品亦可明显降低生长激素分泌。但对其应用剂量、疗程仍需探讨。③东莨菪碱。与阿托品有同样作用。

  (6)消除胰岛素抵抗作用:①双胍类药物。系指二甲双胍和苯乙双胍(降糖灵)。此类药物能减轻胰岛素抵抗、降低血脂,从而预防糖尿病性大血管病变。②食物纤维。可延缓糖的吸收,减轻对胰岛素分泌的刺激。如苦荞麦富含食物纤维,还含有芦丁。后者能有效地抑制血,管胶原糖化及降低微血管的脆性和渗透性。长期食用苦荞麦,能预防糖尿病慢性并发症的发生。魔芋精粉是一种膳食纤维浓缩物,可消除胰岛素抵抗后补充铬元素。铬元素亦称为葡萄糖耐量因子(GTF),系由三价铬与烟草酸和多种氨基酸组成的一种阳离子复合物。它能减轻胰岛素抵抗,降低胰岛素水平,并同时降低血糖,可作为预防糖尿病性心血管病变的基本药物之一。③芬氟拉明。是一种减肥药。它具有可不依赖于降低体重而增强胰岛素效应的作用,从而降低血糖。对胰岛素分泌没有影响。④洛伐它汀(美降之)。在抑制体内胆固醇合成、改善脂质代谢的同时,增加胰岛素的敏感性。能保护肾功能,减轻肾小球硬化症的严重程度,从而预防和改善糖尿病性肾病。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.