顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病慢性并发症的防治法

发布时间:2011-11-28来源:平安健康网

根据糖尿病慢性并发症的预防基础理论,目前采用的措施主要有:预防蛋白质非酶糖化、抑制醛糖还原酶活性、清除过多自由基、纠正血小板功能异常、降低生长激素(GH)分泌水平、消除胰岛素抵抗作用。

  根据糖尿病慢性并发症的预防基础理论,目前采用的措施主要有以下几种。

  (l)预防蛋白质非酶糖化:①控制血糖。严格控制血糖仍是预防糖化、防治慢性并发症的一项极重要和有效的基础治疗。一般认为空腹血糖在7. 77毫摩尔/升(140毫克/100毫升)以下,餐后2小时在11.1毫摩尔/升(200毫克/100毫升)以内者极少发生血管并发症。②维生素C,能降低糖化水平。每日口服维生素CI克,3个月为1个疗程,有助于糖尿病慢性并发症的预防。③阿司匹林,可减少糖化水平,从而防止白内障的形成。④芦丁,有抑制糖化作用,能有效地防止血管胶原糖化,降低微血管的脆性和通透性。

  (2)抑制醛糖还原酶活性:①水飞蓟宾,有较强的抑制醛糖还原酶的作用。每日口服6片,治疗4周,临床症状及神经传导速度可改善,藉以预防糖尿病慢性并发症。②中药,如甘草、芍药、肉桂、苍术、黄芩等,有抑制醛糖还 原酶之作用,可用于预防慢性并发症。

  (3)清除过多自由基:①维生素E,可清除血管壁的自由基,起到保护血管的作用。②维生素C,可与自由基直接反应,有助于预防高脂血症所致的动脉硬化。维生素C和维生素E合用,能顸防胆结石形成。③超氧化物 歧化酶(SOD),是体内清除自由基系统的重要组成部分。服用超氧化物歧化酶后能预防和减慢动脉粥样硬化的进程。④丹参注射液。疗效与超氧化物歧化酶相似。⑤适当补硒。硒是通过抗脂质过氧化物的作用而减少动脉硬化、血栓形成及对血管壁的损伤,以预防和延缓血管病变的进展,达到“标本兼顾”的目的。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.