顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者的生活起居疗法

发布时间:2011-11-25来源:平安健康网

起居疗法又称起居养生,即通过合理的科学的生活方式达到促进健康、治疗疾病的目的。糖尿病的发生多与肥胖、高血压、高血脂、动脉硬化有关。对上述疾病应采取积极的治疗措施,及早彻底治疗可以减少糖尿病的发生或减轻糖尿病的症状。对可导致糖尿病的五脏虚损或五脏功能失调的慢性病,如自主神经功能紊乱、末梢神经炎、视力明显下降等也应积极治疗。糖尿病发病之后,患者的起居仍影响着疾病的发展和预防。因此,糖尿病患者必须讲究起

  起居疗法又称起居养生,即通过合理的科学的生活方式达到促进健康、治疗疾病的目的。糖尿病的发生多与肥胖、高血压、高血脂、动脉硬化有关。对上述疾病应采取积极的治疗措施,及早彻底治疗可以减少糖尿病的发生或减轻糖尿病的症状。对可导致糖尿病的五脏虚损或五脏功能失调的慢性病,如自主神经功能紊乱、末梢神经炎、视力明显下降等也应积极治疗。糖尿病发病之后,患者的起居仍影响着疾病的发展和预防。因此,糖尿病患者必须讲究起居养生。

  所谓起居有常,就是说要按照客观规律安排生活起居,订出合理的作息制度并坚持长期执行。人的生理活动有周期性的变化规律,如日周期性规律、月周期性规律、年周期性规律等。这些周期性规律,是生命在长期形成的过程中与自然界的周期性变化规律相适应的结果。人类在太阳系中形成,生命离不开太阳。地球绕太阳公转运动1周为1年,地球自转运动1周为1日。地球公转运动和自转运动都造成地球某点与太阳相对位置关系的周期性变化。与这种周期性变化相适应,人的生理活动也形成了年周期性与日周期性变化规律。这些规律受到干扰和破坏,出现紊乱,就会影响健康,酿成疾病。生活起居要有规律,就是为了保证正常的生理活动规律不受干扰和破坏,建立良好的、与外界相适应的生理活动周期。古人早就认识到了这一点,强调生活要起居有常,认为“起居有常”是人能健康长寿、“尽终其天年”的基本条件之一。起居并不只是指起床、睡觉,还包括一天之内的其他活动,即吃饭、工作、学习、娱乐、锻炼也都应该有常度。生活十分规律的人,一切都是有条不紊的,甚至大小便也都可以有一定的时间规律。

  每日按时起床,定时定量进食,按时工作,按时休息,按时进行锻炼和娱乐,按时人厕,按时睡眠等。日常生活中的每一个细小环节都值得注意。清晨起床之后,最好做一些室外活动,如体操、打拳、舞剑、快走、小跑步等,这些活动能使人头脑清醒,精神振奋.使一天有个良好的开端,以饱满的精神投入一天的工作与学习中去。三餐饭按时吃,饭后休息一会,中饭后最好午睡片刻。晚间可安排一点时间进行休闲娱乐活动。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.