顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

老年糖友对口服降糖药的选择

发布时间:2011-11-25来源:平安健康网

老年糖尿病应用口服降糖药时应当警惕低血糖反应,因为老年人机体耐受性差,出现低血糖反应容易引起休克、昏迷甚至死亡,也容易引起心肌梗死及脑血管意外。

  老年糖尿病应用口服降糖药时应当警惕低血糖反应,因为老年人机体耐受性差,出现低血糖反应容易引起休克、昏迷甚至死亡,也容易引起心肌梗死及脑血管意外。因此老年人在选择口服降糖糖药时应注意以下几点:

  ①65岁以上的糖尿病患者一般不提倡用双胍类药,老年人肝肾功能减退,双胍类药物的代谢、排泄周期延长,容易出现乳酸性酸中毒;可服用拜糖平100~300毫克/日。65岁以下患者,肝肾功能正常,无缺氧性心肺疾病者可用二甲双胍(降糖片)治疗,每日总量不超过0. 75~1.0克,并密切观察有无酮尿,有条件者应定期检查血乳酸,若出现酮尿或血乳酸升高应立即停药。

  ②老年人应用磺脲类药应从小量开始,国内多用甲苯磺丁脲(D860),国外多采用第二代磺脲类药如格列喹酮片(糖适平)、格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(吡磺环己脲)等,其中格列本脲(优降糖)、格列吡嗪均有很强的降糖作用,尤其是格列本脲,老年人应慎用,以免发生低血糖。格列本脲(糖适平)降糖作用缓和,较大剂量时也不易出现低血糖反应,最适合老年人服用。

  ③老年糖尿患者初次就诊时空腹血糖≥19.4毫摩尔/升(350毫克/100毫升),尿酮体阴性,而且无症状,重复一次检查仍是如此,应立即用胰岛素治疗,争取在短期治疗后政用口服降糖药。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.