顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友推荐:降糖用药五部曲

发布时间:2011-11-21来源:平安健康网

患了糖尿病,生活中除了加强饮食和运动观念之外,再者就是离不开降糖药物的扶持了,同时还得随时监测着血糖。因此,安全用药就得很有讲究,简单地讲,对于糖尿病患者的用药安全就必须牢记用药的五部曲。

  患了糖尿病,生活中除了加强饮食和运动观念之外,再者就是离不开降糖药物的扶持了,同时还得随时监测着血糖。因此,安全用药就得很有讲究,简单地讲,对于糖尿病患者的用药安全就必须牢记用药的五部曲。

  第一部曲,告诉医师病情:说清楚,讲明白

  就诊时向医生说清楚:患者的症状、正在服用的药品、曾对哪些食物、药品、物质(像花、草、精油、动物皮毛等等)过敏;说明是否怀孕或正在哺乳;说明是否正打算怀孕等等。就诊时向医生讲明白:既往病史,以便医生有针对性地选择用药。如高血压需低钠盐饮食,医师会避开含钠药品;糖尿病则避开含糖分药品;如果有肝脏、肾脏病,用药更要慎重,因为大部分药品都在肝、肾脏代谢,它们生病了,药品代谢不完全,不恰当的用药会伤害身体,甚至危及生命。

  第二部曲,到药房取药:看清楚,问明白

  到药房取药时要看清楚:药袋上姓名、就诊卡号是病人的姓名;要看清药品名称、用法、用量、服法打印是否清楚。

  到药房取药时要问明白:看不懂的药品服用方法、作用要问;更换药品或服法有疑问要问;忌讳同时吃哪些食物或药品要问;药品开瓶后怎么保存也要问。

  第三部曲,回到家吃药:视线清楚遵照医嘱

  视线清楚:在家吃药时,要在光线充足的情况下,心情放轻松,坐在椅子上,仔细看清楚药袋所有的提示。遵照医嘱:一定要听医师和药师的话,将药品依规定的服法服用完毕,不可随便停药或更改用法。

  第四部曲,放置药品时:标示清楚,储放正确

  标示清楚:常备药品(如维生素等)或外用药要看清标示“用途、用法”,最好以荧光笔标划“有效日期”。内服及外用药应分开储放,尽可能保持原有包装及说明书,一般药品未吃完前不要丢弃,有标示药名、用法的药袋,每次使用时再细读一次,确保无误。储放正确:通常以“避光、干燥、阴凉”为原则。阳台、厨房、浴室、车上、暖气上都不适宜储放药物;散装药品最好以不透明容器贮存;家中有小孩,应将药品置于高处;需冷藏的药品,应特别注意冷藏之温度是2℃~8℃,应放置于冰箱冷藏室储放。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.