顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

胰岛素制剂的选择及使用原则

发布时间:2011-11-16来源:平安健康网

短效胰岛素不仅可皮下注射,也可静脉滴注,适用于有严重并发症而急须控制血糖者及初治阶段,以便确定最佳剂量;中效胰岛素作用较强而持久,灵活性较大,可加用短效制剂以加速其疗效,亦可加长效类制剂而延长其药效时间,对血糖波动大而不易控制的糖尿病患者较为合适;长效胰岛素作用持久,使用方便,但药效缓慢,不能应急使用。

  (1)发生糖尿病急性并发症及应急情况下宜用短效胰岛素。如糖尿病酮症酸中毒,糖尿病高渗性昏迷、乳酸性酸中毒、急性感染、急性心脑血管疾病、大手术前后等。可于餐前30分钟皮下注射正规胰岛素,每日3~4次。亦可以根据病情需要如有严重酮症酸中毒昏迷、皮下吸收不良者,或有抗药性需要加大剂量时,使用短效胰岛素静脉滴注。

  (2)2型糖尿病患者有严重的慢性并发症,需要使用胰岛素治疗时,可先用短效胰岛素调整剂量,待血糖稳定后,再改用中、长效胰岛素,或用中、长效与短效胰岛素的混合制剂。

  (3)1型糖尿病患者,血糖波动较大时,可用短、中效胰岛素混合制剂每日2次注射外,可以选加a一葡萄糖苷酶抑制药、双胍类降糖药。但如果血糖波动过大,难于控制血糖者,可用短效胰岛素,一日3~4次皮下注射。

  总之,短效胰岛素不仅可皮下注射,也可静脉滴注,适用于有严重并发症而急须控制血糖者及初治阶段,以便确定最佳剂量;中效胰岛素作用较强而持久,灵活性较大,可加用短效制剂以加速其疗效,亦可加长效类制剂而延长其药效时间,对血糖波动大而不易控制的糖尿病患者较为合适;长效胰岛素作用持久,使用方便,但药效缓慢,不能应急使用。因此不同制剂的胰岛素应根据病情灵活选择。

  没有并发症的2型糖尿病,用口服降血糖药有效者,一般不用胰岛素。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.