顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

儿童糖尿病症状表现

发布时间:2011-11-14来源:平安健康网

我国作为糖尿病的病发大国,糖尿病患者数已达1.47亿,随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,糖尿病也像儿童伸去了魔爪,且儿童糖尿病患者数有呈逐年上涨的趋势。那么儿童糖尿病都有哪些症状表现,我们又该注意些什么呢?

  冬季是儿童糖尿病多发季:

  冬季是儿童糖尿病的多发季节。因为在冬季一些病毒活动频繁,像腮腺炎病毒、心肌炎病毒等,这些病毒都很容易诱发糖尿病。因此在这个季节里,那些已患上儿童糖尿病的,或是肥胖、有家族遗传倾向等高危儿童,在天冷时尤其要多加注意。窦主任表示,高危儿童还应包括处于青春期的孩子,因为这个时段的孩子会出现生理性胰岛素抵抗,也很容易发生儿童糖尿病。

  “不光是冬季要注意,高危儿童平时也应该定期做血糖筛查等必要的检查,对于一些比较明显的情况,例如孩子突然腋窝、大腿根、脖子变黑了,家长也要想到孩子是不是患上了儿童糖尿病。”诊治专家说,当孩子患上儿童糖尿病时,就可能表现为,身上其他部位的皮肤没有变化,只有这几个部位的皮肤变黑,甚至出现黑色绒毛。这主要和体内胰岛素增多有关,增多的胰岛素会使皮肤的细胞组织和黑色素产生反应,从而导致皮肤变黑。家长可以带孩子到医院检查一下血糖、糖耐量、胰岛素水平,确定是否患上糖尿病了。

  运动可助患儿降低血糖:

  “健康饮食,适度运动可以帮助儿童有效的预防儿童糖尿病。即使在患了糖尿病后,儿童也可以通过运动的方式降低血糖。”诊治专家说,家长作为孩子的监护人,应该教育孩子少吃高脂肪、高胆固醇的食物,多吃些健康的绿色果蔬。“像跑步、跳绳等有氧运动,对孩子的健康十分有利。”窦主任表示。

  对于患有儿童糖尿病的儿童,如何运动则有一定的说法。“患有儿童糖尿病的孩子在运动时,最好能够结伴和其他朋友一起运动。”诊治专家说,在运动前,家长可以帮助孩子测量一下自己的血糖情况,运动后再看一看,了解每种运动对血糖的影响,以便有选择性的运动。诊治专家表示,有些糖尿病患者容易出现低血糖的情况,因此在运动前家长要特别注意,对孩子胰岛素的用量也要掌握好尺度,可根据患儿情况,事先准备好糖块等食品,若是在运动过程中,发现孩子出现神志不清、出汗、脸色差等情况时,要考虑到是不是低血糖了,可及时给孩子进行补充。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.