顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病有常见症状解析

发布时间:2011-11-07来源:平安健康网

根据现代医学研究,糖尿病是一种具遗传倾向性的慢性进行性疾病,以原发性2型糖尿病为例,其临床表现可分为无症状期和症状期两大阶段。

  根据现代医学研究,糖尿病是一种具遗传倾向性的慢性进行性疾病,以原发性2型糖尿病为例,其临床表现可分为无症状期和症状期两大阶段。现概述如下。

  (1)无症状期

  在疾病的早期,患者大都系中年或中青年,食欲良 好,体态肥胖,精神体力如常人一样,临床上很难发现。往往是在定期体格检查或因其他疾病的查体过程中,以及妊娠检查时偶然发现有尿糖。多数患者常是先发现有病或并发症,如高血压病、动脉粥样硬化及心血管病,或屡发疮、疖、痈等化脓性皮肤感染等疾病,有时偶然发现眼底视网膜出现糖尿病典型病变等,进一步做检查,才发现患了糖尿病。

  无症状期又分为糖尿病前期、亚临床期及隐性期三个阶段。在这一时期,由于无任何明显临床症状,常被忽 略、漏诊或误诊,只有靠化验检查血糖、尿糖或进行糖耐量试验等才能发现。如能在无症状期发现糖尿病,及时治疗常获得较为满意的效果,只要控制得好,可以终身不发病。因此,重视早期糖尿病的信号,意义很大。

  70%以上的糖尿病患者由于表现不典型,甚至无症状,往往在体检时、病重时或因其他并发症才被发现,故应注意识别其早期表现,尽早检查极为重要。凡有本书第一部分“糖尿病的可疑信号有哪些”题下所列13项表现之一者,应尽早就医,检查血糖及糖耐量试验,以早期发现。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.