顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病慢性合并症分类

发布时间:2011-11-05来源:平安健康网

一般讲糖尿病合并症多指糖尿病慢性合并症。即使是急性肺炎或急性皮肤化脓性感染、坏疽一类的急性感染症,其发病基础也是有糖尿病的慢性状态引起,故包括在慢性合并症内。糖尿病慢性合并症是范围很广的疾病,病因也是多方面的,目前分类尚不统一。

  一般讲糖尿病合并症多指糖尿病慢性合并症。即使是急性肺炎或急性皮肤化脓性感染、坏疽一类的急性感染症,其发病基础也是有糖尿病的慢性状态引起,故包括在慢性合并症内。糖尿病慢性合并症是范围很广的疾病,病因也是多方面的,目前分类尚不统一。主要有以下几种分类。

  (1)按WHO的分类。WHO研究小组的报告中将糖尿病慢性合并症分为如下几种。①糖尿病性眼病:糖尿病性视网膜症;白内障及其他眼病(眼肌麻痹、郁滞性青光眼)。②肾病:糖尿病性肾病;其他肾病(尿路感染、膀胱弛缓、肾盂肾炎、肾纤维化、肾衰竭)。③糖尿病性神经症(感觉神经障碍、运动神经障碍、自主神经障碍等)。④心血管系统合并症:冠状动脉疾病;非冠状动脉疾病(糖尿病性心肌病、小动脉硬化症、脑梗死、脑出血)。⑤糖尿病足:坏疽、败血症。

  (2)按大血管及微血管病变分类。此种分类方法有如下几种。①大血管病变:.缺血性心脏病;脑血管障碍;末梢动脉病变。②微血管病变:糖尿病性视网膜病变;糖尿病性肾病;糖尿病性神经病变;白内障;血浆蛋白异常;血液学异常。其中白细胞异常包括白细胞的化学性、游走能力降低,吞噬能力、噬菌能力降低,细胞性免疫能力降低;红细胞异常包括红细胞凝集能力增大,变形能力降低,氧合血红蛋白离解曲线降低在P50以下;血小板异常包括血小板黏附、聚集力增加,血小板前列腺素E2类物质增加;全血异常包括血浆、全血的黏度亢进,纤维蛋白原增加,纤溶能力降低,血液凝固亢进。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.