顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

中医辩治糖并发症

发布时间:2011-11-03来源:平安健康网

糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。足病(足部坏疽、截肢)、肾病(肾功能衰竭、尿毒症)、眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等是糖尿病最常见的并发症,是导致糖尿病患者死亡的主要因素。

  二、祛痰降浊,标本兼治

  糖尿病并发症与痰有密切的关系。阴虚证是消渴的一个方面,而痰证则为另一个方面,二者之间相互关联,可以使糖尿病并发症的病因病机更趋合理与完善。痰的形成,一则直接耗伤阴液,二则痰郁化火也耗伤阴液,更有痰浊闭阻经络,阴津失于输布,皆使机体不得濡养,病发消渴。痰既为病理产物,同时又可作为病因导致脏腑功能失调,如此进入恶性循环,以致病势日进,顽固难解。以前单用清热益阴之法治疗此类型者,尤如扬扬止沸,是只治其标,痰邪不去,燥热未除,阴津何复?如能釜底抽薪,以祛痰降浊为主,结合清热、滋阴、活血等,则为标本兼治之术。笔者经临床观察验证,依此法治疗切实行之有效。

  三、常见证型和治法

  糖尿病并发症在治疗上宜辨病与辨证相结合,采用化痰祛湿、降糖降脂之法,以图治病求本。

  痰浊中阻:患者头晕,目眩,耳鸣,恶心,呕吐痰涎,脘腹满闷,形体肥胖,气短乏力,肢麻,舌体胖,舌质淡,苔薄白,脉缓或濡滑,血糖增高,血压正常。治宜燥湿祛痰,药用半夏白术天麻汤加减:半夏、白术、天麻、陈皮、生姜各15克,茯苓25克,泽泻50克,大枣4枚,紫苏20克。

  痰热内扰:患者头晕,心悸,失眠,烦躁,大便干,口干渴不欲饮,形体肥胖,舌暗红,苔薄黄,脉弦滑数,血脂血糖增高。治宜清热化痰为主,药用黄连温胆汤加减:黄连、半夏、陈皮各15克,竹茹、枳实各20克,甘草15克,赤芍、白芍各20克,炒枣仁30克,知母20克,生地50克,枸杞25克。

  气虚痰阻经络:患者口渴多饮不显著,四肢酸软无力,形体肥胖,头晕肢麻,舌暗红,苔薄黄,脉沉细无力,血糖增高,血压正常。治宜益气化痰,活血通络,参芪温胆汤加减:黄芪、党参各25克,半夏、陈皮各15克,茯苓25克,枳实9克,苍术、竹茹各12克,生山药20克,麦冬15克,鸡血藤、丹参、花粉各30克。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.