顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友饮食大禁忌:糯米食品

发布时间:2011-11-02来源:平安健康网

依中医属性,糯米偏温,有补脾胃之益,即糯米能暖胃。那么,糯米对于我们的胃到底有着什么样的影响呢?一起来了解下。

  依中医属性,糯米偏温,有补脾胃之益,即糯米能暖胃。那么,糯米对于我们的胃到底有着什么样的影响呢?一起来了解下。

  元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,过年吃年糕……糯米制品是我国的传统美食。每到这些节日,总有保健专家提醒:糯米制品难消化,胃不好的人别吃。但是,跟大伙对糯米的印象不太一样,其实不含油脂的热糯米制品比大米消化速度还快,是脾胃虚弱者的滋补佳品,也是让糖尿病者血糖飙升的帮凶。

  中医解析:胃虚寒,糯米粥能暖胃

  糯米偏温,有补脾胃之益。如果本人属于脾虚体质的人,大便稀溏,容易乏力,特别是有平时胃不太好,肚子饿的时候会发痛,经进食后能好转这类身体状况,喝点暖暖的糯米粥胃会非常舒服。

  如果本身就有"食滞"问题,消化不好,还进食糯米这种温补的东西,当然属于"过补",就会出现消化不了的情况。所以,"糯米养胃"和"糯米难消化"这两种说法都成立,并不矛盾。

  此外,糯米的吃法也决定其好不好消化。中医认为,冷的糯米制品"性黏滞",粘度高的食品不易被肠胃磨成"食糜"而消化吸收,容易给人以滞胀的感觉,所以,冷的糯米制品变得更不好消化。糯米常被用于汤圆、粽子、糕点、八宝饭,这时糯米可能经过油脂处理,或者加入油分制作,油脂会让糯米变得更难消化。

  如果粳米中放一点糯米煮成糯米粥,这样糯米的含量相对少得多,又不含油脂,担心"食滞"问题的人可以采取此做法。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.