顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友们:多运动,就延年益寿

发布时间:2011-10-25来源:平安健康网

对于糖尿病患者来说,除了注意日常的生活饮食值得注意之外,还应该重视运动的治疗,通过适当的运动也可以治疗糖尿病,但是其运动疗法也需要遵循一些特殊的原则。

  对于糖尿病患者来说,除了注意日常的生活饮食值得注意之外,还应该重视运动的治疗,通过适当的运动也可以治疗糖尿病,但是其运动疗法也需要遵循一些特殊的原则。

  一、准备充分 循序渐进

  运动前,应先到医院进行咨询和必要的检查,包括血糖的监测、尿常规、血压、心电图、肝功能、肾功能、血脂等。这些检查结果关系到能不能运动、怎样运动等一系列问题。

  如果检查下来可以运动,接下来就可制定运动强度。用心率反映人体在运动时的运动强度,运动中的适宜心率=安静心率+安静心率×(50%-70%)。更简单的方法:用170减去年龄作为运动中的适宜心率。例如,一个50岁的糖尿病患者,在运动中的适宜心率大约是每分钟120次。通常心率和脉率是一致的,病人应学会自己测量脉搏。运动后即刻的脉率可作为运动强度是否适宜的指标,如果脉率超过指标,说明运动强度太大,心脏负荷过重,对身体有害;如果脉率达不到指标,说明运动强度过小,达不到预期效果。

  运动应循序渐进,可从10分钟开始,逐步延长至30分钟,主要根据个体的耐受能力,可作间歇休息。每天运动一次,或每星期运动3—4次,运动次数过少,就达不到预期效果。

  二、有氧运动 方式多样

  糖尿病患者的运动方式以有氧运动为主(也称耐力运动),是一种可以增强呼吸、心血管功能,改善新陈代谢,纠正血糖和血脂代谢紊乱的锻炼方法。通常采用有较多肌肉群参加的周期性运动,如步行、跑步、骑自行车、爬山、登楼、划船、游泳等,其中步行是简便易行且有效的。

  1.散步:运动强度小,对体质较差的老年糖尿病患者尤其适合。如果能在优美的绿化环境中进行,自然的气息更有益于身心健康。行走时应全身放松,眼观前方,自然而有节律地摆动上肢,每次10—30分钟。

  2.医疗步行:是一种对步行距离、速度和坡度有一定要求的步行。例如,每次来回各步行400-800米,每3-5分钟走200米,中间休息3分钟;或来回各步行1000米,用18分钟走完1000米,中间休息3-5分钟;或来回各步行1000米,其中要走一段斜坡,用25分钟走完1000米,中间休息8-10分钟。

  健身跑属中等偏高的运动强度,适合于身体条件较好、无心血管疾病的糖尿病患者,慢跑时要求全身放松。糖尿病患者也可结合自己的兴趣爱好,因地制宜地选择适合自己的运动方式。例如住高层建筑者,可进行爬楼梯运动,或跳绳、原地跑等方式。此外,广播体操、球类运动等都可以采用。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.