顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

青少年糖尿病,早治是关键

发布时间:2011-10-24来源:平安健康网

近几年来,糖尿病病魔犹如魔鬼一般,开始疯狂肆虐我们国家,给我国医学的发展与研究带来了一定的压力。同时青少年糖尿病发病率的不断升高,也使得我们国家对未来的发展产生了担忧。

  近几年来,糖尿病病魔犹如魔鬼一般,开始疯狂肆虐我们国家,给我国医学的发展与研究带来了一定的压力。同时青少年糖尿病发病率的不断升高,也使得我们国家对未来的发展产生了担忧。

  据统计,与糖尿病发病率相匹配的治疗费用,在不断上升的同时,糖尿病的早期治疗却没有太多进展,那么糖尿病治疗都花在哪里了?

  报告结果显示,81%的糖尿病相关医疗费被用来治疗各种并发症,2型糖尿病合并微血管、大血管病变及同时合并两种病变的患者,其年直接医疗费用分别是无并发症的患者的3.18倍、4.13倍和10.35倍。而首都北京市糖尿病并发症的治疗费用甚至高达人年均可支配收入的1.3倍,对于患者及其家庭来说,无疑是非常沉重的经济负担。

  有关专家指出,随着糖尿病病程的进展和病情的加重,并发症种类增多,所需要的检查项目、药品种类和住院费用都会随之增高,这些因素无疑加剧了糖尿病治疗费用的上涨。专家呼吁:早期糖尿病应强化治疗,对于家庭和个人都是一种解放。

  我国儿童和青少年患2型糖尿病的人数呈逐渐增多趋势。发病原因和孩子智力发育过快、进食高热量食物、体育锻炼时间较少,电脑前久坐、电脑幅射等生活方式的变化。

  有关数据显示:在肥胖儿童和青少年中有21%~25%已经存在“隐性糖尿病”,即医学上的糖耐量受损。在肥胖和超重儿童青少年中,即使青少年时期不发展成糖尿病,成人后也是糖尿病的主要“后备军”,发生糖尿病的概率非常大。所以,监测儿童青少年糖尿病,应重视“肥胖儿体检”。

  专家提醒,饮食和运动治疗有利于糖尿病的控制。糖尿病儿童和青少年患者,千万不要过多食用高糖、高热食物如洋快餐、油炸食物、含有咖啡因的饮料等。食用绿叶蔬菜、豆类、块根类、粗谷物、含糖成分低的水果等,这些食物提供了丰富的膳食纤维和维生素,有助于血糖的控制,同时对儿童与青少年的生长发育有利。

  事实证明:良好的生活习惯、适度加强运动、减肥均可以显著改善血糖控制,甚至可以实现治愈的目的。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.