顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

治疗糖尿病,中药有疗效

发布时间:2011-10-07来源:平安健康网

现在医疗条件好了,药物选择的余地也大了,但相应出现的问题也多。现在很多人注重的是药物的疗效,要是疗效高,自然就会受众人的追捧;要是平平,那简直是祸害人家的钱财。而中药作为我国特色的药物,它对于治疗糖尿病则有着特殊的疗效。接下来一起去了解下。

  现在医疗条件好了,药物选择的余地也大了,但相应出现的问题也多。现在很多人注重的是药物的疗效,要是疗效高,自然就会受众人的追捧;要是平平,那简直是祸害人家的钱财。而中药作为我国特色的药物,它对于治疗糖尿病则有着特殊的疗效。接下来一起去了解下。

  糖尿病的中医治疗,早在2000多年前的《黄帝内经》中就有所记载,在长期的医疗实践中,中医积累了丰富的防治糖尿病及其并发症的经验,中医在治疗糖尿病方面有很多优势。

  第一,中医遵循调整脏腑、补虚泻实、平衡阴阳等治疗法则,毒副作用小、标本兼治、在降糖的同时,增强患者体质,纠正糖、蛋白质和脂肪代谢紊乱,刺激胰岛素分泌,调节胰岛素受体的数目或亲和力,以增加靶细胞对胰岛素的敏感性,从而使糖尿病从根本上得到有效治疗。相对于西药更平稳,更持久。患者都知道糖尿病是一种终身性的疾病,一旦患了糖尿病,就意味着要终身服药治疗,所以很多糖尿病患者愿意选择副作用小的中医治疗。

  第二,中医可以明显改善病人临床症状。举例说,有的患者血糖控制已很好,尿糖已阴性,却仍感到口干又不欲饮,疲乏无力,西医却束手无策。

  第三,中医中药能防治并发症。虽然中药在降糖速度上不及西药,但是中医从整体上调理,通过益气活血降低血液粘滞度和血脂等,可以防治并发症,并且更多研究表明,中药在糖尿病这种代谢病的并发症方面更显独到优势。

  应国家相关政策的支持患者的需求,各种中药制剂的降糖药也应运而生。目前被广泛认可和使用的有恒济悦泰胶囊,其来源古方,经过1860例临床验证,它具有很好的促进胰岛β细胞的再生、平稳降糖的作用,并且在糖尿病并发的糖尿病心脏病、糖尿病脑病、糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病足等方面具有突出的效果。相信随着国家政策的宏观调控,这类药物将广泛普及。

  另外中医同样重视饮食及运动治疗对血糖控制的重要性,并非如某些虚假广告所言“用中药治疗可以随意吃喝,无需控制饮食”。轻症病人可单靠饮食节制或服用中药即可;中重症病人可结合西药综合治疗。治疗时不要擅自停、减西药,根据自身症状逐渐减量。糖尿病患者既要看到中医治疗糖尿病的优势,也应当认识到各种治疗都有其局限性,都有一定的适应范围,盲目地追求和迷信一种治疗都不会收到良好效果,选择适合自己的才是最好的。(来源:网络传媒)

相关标签: 糖尿病 中药 治疗
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.