顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

中医按摩帮你治糖

发布时间:2011-09-27来源:平安健康网

中医按摩的历史悠久,在远古时期,中国就有推拿医疗的活动。当时的人们在劳动中遇到损伤而发生疼痛时,本能地用手法按摩痛处,就会感到疼痛减轻或消失。经过长期实践后,古人认识到了按摩的作用,并成为自觉的医疗活动,以后逐步发展形成了中医的推拿学科。推拿属中医外治范畴,按摩师通过“手法”所产生的外力,在患者身体特定的部位或穴位上做功,而这种功是按摩师根据患者具体的病情、运用各种手法技巧,所做的有用的功,它可以

  中医按摩的历史悠久,在远古时期,中国就有推拿医疗的活动。当时的人们在劳动中遇到损伤而发生疼痛时,本能地用手法按摩痛处,就会感到疼痛减轻或消失。经过长期实践后,古人认识到了按摩的作用,并成为自觉的医疗活动,以后逐步发展形成了中医的推拿学科。推拿属中医外治范畴,按摩师通过“手法”所产生的外力,在患者身体特定的部位或穴位上做功,而这种功是按摩师根据患者具体的病情、运用各种手法技巧,所做的有用的功,它可以起到纠正解剖位置的作用。这种功也可以转换成各种能量,并渗透到人体,改变系统机能,达到治疗效果。

  所以中医认为糖尿病病人在气阴两虚的基础上,多有血脉的瘀阻,按摩针灸治疗可以疏通经络,使气血流通、阴阳调和,从而达到治疗糖尿病的目的。

  对于糖尿病无并发症的病人,兼见肥胖、食量大、便干尿黄等表现者,可选用胰俞、脾俞、肾俞、足三里、太溪、中极、水泉等穴施以按摩,手法选用点法、按法、揉法。

  针灸可选用胰俞、脾俞、三阴交、肾俞、足三里等穴,采用平补平泻之法。有并发症状的病人,则可随证取穴。头晕者可选用中冲、少商、风池、太阳;失眠者宜选安眠、太溪、肝俞、关元;汗多者选足三里、关元、肾俞;食欲不振选中脘、丰隆、天枢、气海;腹泻选足三里、神阙、大肠俞、脾俞;心绞痛选肺俞、心俞、至阳、百会、内关、合谷、太阳;月经不调选关元、三阴交、血海、足三里、公孙、太冲;视物不清者选肝俞、肾愈、太溪、光明、睛明;上肢麻痛者选合谷、曲池、内关、外关;下肢麻痛者选风市、阴市、阳陵泉、阴陵泉、解溪。

  糖尿病患者的并发症状很多,针灸按摩治疗亦多种多样,均可取得良好效果,若再配合磁疗脉冲治疗则效果更佳。

相关标签: 糖尿病 中医 按摩
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.