顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

为了您的健康,杜绝当“夜猫子”

发布时间:2011-09-26来源:平安健康网

医学专家忠告:糖尿病患者如果要想将血糖控制得比较平稳,就必须坚持规律的生活,这其中很重要的就是要养成良好的睡眠习惯。

  医学专家忠告:糖尿病患者如果要想将血糖控制得比较平稳,就必须坚持规律的生活,这其中很重要的就是要养成良好的睡眠习惯。

  常常熬夜血糖波动大

  陈是一家外资企业的老总,去年体检发现患上了Ⅱ型糖尿病。医生除了告诉他要控制饮食、增加运动外,还给他开了口服降糖药物。几个月过去了,虽然严格遵照医嘱服药,但卢先生的血糖一直控制得不理想,血糖水平波动很大。对此,他很着急,甚至怀疑自己是不是患上了别的疑难杂症。医生经过仔细询问发现,原来,卢先生生活习惯很不规律,天天忙于公司的业务,常常加班加点,熬夜是常有的事,由于晚上工作到很晚,早上睡懒觉自然成了家常便饭。根据他的情况,医生认为血糖波动大与他的不良生活习惯及经常睡懒觉有关。要想平稳降糖,他必须合理安排工作,养成规律的生活习惯,改掉熬夜睡懒觉的毛病。

  专家建议:糖友最好晚上10时前入睡

  出于工作繁忙、应酬、娱乐等种种原因,许多人牺牲了自己宝贵的睡眠时间,然后等有空的时候再依靠睡懒觉等方法把觉补回来,这种习惯如今已成为不少白领的生活方式。偶尔睡个懒觉,对大多数健康人来说没什么大问题,但对糖尿病患者来说,很可能使其病情加重,血糖波动加大。

  凌晨4时到上午9时,是血糖最容易升高的时段。如果早晨没有按时起床,没有按时服药吃饭,整个白天的血糖规律就会被彻底打乱,会引起血糖的明显升高,增加肾脏的负担,随后导致血糖的波动,增加对血管的伤害,也加重了病情。

  除了可以引起血糖升高外,对某些注射胰岛素的患者来说,睡懒觉可能会导致低血糖反应的发生。特别是服用中长效胰岛素的患者,如果早晨不起床及时吃饭,前一天晚上注射的药物还在起作用,很容易发生低血糖。对于年纪比较大的糖尿病患者来说,睡眠中的低血糖会导致昏迷,严重时甚至会危及患者的生命。

  因此,糖尿病患者要平稳降糖,应从改变不良睡眠习惯入手。晚上睡觉的时间不要太迟,最好在10时之前,而第二天早晨在6时至8时之间起床,将每天的睡眠时间保持在8小时左右。即使工作需要,也尽量不要打乱睡眠规律,不要耽误按时吃药打针。如果前一天晚上睡得晚,第二天早晨需要“补补觉”,最好在早晨8时之前起来,服用降糖药物或注射胰岛素并进食早餐后,再睡个“回笼觉”,这样才能尽量保证血糖不受睡眠改变的影响。

  改变睡懒觉习惯,远离糖尿病危险

  养成良好的睡眠习惯,不仅有利于保持正常体重(很多熬夜族加班加点工作后发现,自己不但没累瘦,反而“越紧张越胖”),还能让身体远离糖尿病的危险。

  一项研究表明,长期睡眠时间过长或过短的人,患糖尿病的概率要高于睡眠时间正常的人。研究结果显示,每天睡觉不足5小时的人,患糖尿病的概率是标准人群的2.5倍;每天睡眠时间超过9小时的人则是标准人群的1.7倍左右。

  因此,当夜猫子和工作超人并不可取,有肥胖或有家族史等的糖尿病高危人群,更要改变熬夜和睡懒觉的习惯,降低患糖尿病的危险。

(来源:互联网)

相关标签: 糖尿病 熬夜 身体健康
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.