顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

专家解读:糖尿病必查项目

发布时间:2011-09-24来源:平安健康网

糖尿病是一种长期、慢性的代谢性疾病,随着病种的进展,常伴有多组织、多器官的结构与功能改变。因此,及时做各种相关的检查,对于糖尿病本身的治疗以及并发症的防治都有极其重要的意义。那么对于早期发现糖尿病的患者,哪些检查项目是必须的?这些检查项目又各有什么用处呢?通过这些检查结果又该如何判断出病情的轻重呢?接下来医学专家告诉你。

  糖尿病是一种长期、慢性的代谢性疾病,随着病种的进展,常伴有多组织、多器官的结构与功能改变。因此,及时做各种相关的检查,对于糖尿病本身的治疗以及并发症的防治都有极其重要的意义。那么对于早期发现糖尿病的患者,哪些检查项目是必须的?这些检查项目又各有什么用处呢?通过这些检查结果又该如何判断出病情的轻重呢?接下来医学专家告诉你。

  1、血糖:

  空腹血糖:早上空腹抽血检测,2型早期糖尿病患者的空腹血糖往往轻度升高或者正常,因此,对糖尿病的诊断敏感性低于餐后2小时血糖。空腹血糖>7.0mmol/L,即可诊断为糖尿病。

  餐后2小时血糖:从进食开始计时,2小时后进行采血。对于2型糖尿病来说,餐后2小时血糖检测更为重要,对糖尿病的初期筛查有很重要的意义。餐后2小时血糖值>11.1,也可诊断为糖尿病。空腹血糖和餐后2小时血糖的测定,还可以为医生的用药提供一个有利的依据。如果空腹血糖高为主,医生在选择药物时主要注重晚上的用药,而餐后血糖高的,用药则主要注重帮助控制餐后的血糖。

  随机血糖:一天中任何时间检测,在怀疑有低血糖或明显高血糖时随时检查。

  自我监测血糖:每天测定多次,常用的测定时间点有:早中晚餐前空腹、早中晚餐后2小时、睡前;如有晨间血糖波动大,或夜间低血糖的情况,可加测凌晨00:00及3:00血糖。多次监测血糖主要适用于强化治疗期间,可以为调整胰岛素用量提供数据支持。在病情比较稳定的情况下,每个星期最好监测血糖2~3次,至少每星期1次,主要进行空腹和餐后2小时血糖监测即可。

  2、糖化血红蛋白:作为用来评判糖尿病血糖控制状况的最重要指标,主要反映抽血前2~3个月的血糖平均水平,目前,国际糖尿病联盟认为,糖化血红蛋白应控制在6.5%以内。罗主任认为,糖化血红蛋白能控制在6.5~7%之间就够了,尤其对于老年人、肾功能衰竭、容易低血糖的患者,不要要求太严格,因为控制太低的话,很容易引起低血糖。该项检查最好2~3个月检查一次,如实际情况不允许,最少每半年也要检查一次。

  3、胰岛素、C-肽测定:胰岛素在酶的作用下,裂解为一个分子的胰岛素原和同样一个分子的连接肽,该连接肽即称为C-肽。C-肽没有胰岛素的生理作用,而胰岛β细胞分泌胰岛素和C-肽呈等分子关系,也就是说,分泌几个胰岛素分子,同时必然分泌几个C-肽分子。所以,通过测定患者血中的C-肽量的多少,可以反映胰岛细胞的功能。

  对于从来没有用胰岛素进行治疗过的,我们只检查内生胰岛素即可,但一旦进行过胰岛素治疗后,就会影响胰岛素的测定,因为无法判定胰岛素是内生还是外来的,所以只进行C-肽的测定。但是病人初期诊断时,医生往往主张同时进行胰岛素和C-肽的检测,目的主要是为以后进行胰岛素治疗后的C-肽检测做对比参考。

  此项检查的主要意义在于确定糖尿病人的胰岛素分泌高峰在什么时间,以便为医生的诊断治疗和用药提供依据。口服82.5克葡萄糖,分别于0、30、60、120和180分钟采血测胰岛素和C-肽。正常人空腹胰岛素水平为5~20 μU/mL,服葡萄糖后增加5~10倍,高峰在30~60分钟。早期2型糖尿病患者空腹胰岛素正常或者高于正常,服糖后胰岛素增加量可与正常人空腹水平相近,主要原因为胰岛素分泌高峰延迟。

  4、尿微量蛋白测定:清晨留尿,测白蛋白/肌酐比值,可早期判断肾功能是否正常,对于预测糖尿病肾病很有价值。如结果>20μg /分,在6个月内需要重复检查两次,两次测定结果均在20~200μg /分,临床上即可诊断为早期糖尿病肾病。

  5、尿糖:对于糖尿病的诊断意义不大,目前已不作为糖尿病病情判定的标准了。因为尿糖结果受肾糖阈增设或降低的影响非常大,当肾功能不好时,比如老年人的肾糖阈值很高,即使血糖值很高了,但是尿糖依旧表现为阴性;而孕妇的阈值很低,出现尿糖阳性的几率就会增高。

  6、肝功能及血脂检查:2型糖尿病患者往往同时存在肥胖、血脂紊乱、脂肪肝等,很容易引起动脉粥样感化,造成各种心血管疾病。因此,还应该做肝功能以及血脂检查。初诊糖尿病患者检查血脂异常者不急于用降血脂药,因为血脂异常与高血糖有一定的关系,糖尿病控制后,部分患者血脂可恢复正常。

相关标签: 糖尿病 检查 项目
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.