顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友的成功抗糖三秘诀

发布时间:2011-07-08来源:平安健康网

大家都知道糖尿病的高发群体是老年人,与糖尿病的抗争是一个漫长的过程。下面就给大家介绍一位65岁的糖友张怀滨老人的抗糖经验,去看看他都是怎么做的,怎么有效的控制住了自己的病情。

  大家都知道糖尿病的高发群体是老年人,与糖尿病的抗争是一个漫长的过程。下面就给大家介绍一位65岁的糖友张怀滨老人的抗糖经验,去看看他都是怎么做的,怎么有效的控制住了自己的病情。

  >>>早期发现很重要:

  20年前,由于工作的原因,患者张怀滨业务十分繁忙,并需要长期开会,以至于生活和饮食不规律。日复一日,本来很健壮的张怀滨消瘦了下来,并常常感冒。患者张怀滨的健康问题引起了家人的重视,并被要求去接受血糖检查。检查的结果让一家人大惊失色,血糖竟高达17.8mmol/L,且通过一周的治疗,复查的血糖仍很令人失望,达到了10.5mmol/L。最终,患者张怀滨被确诊为2型糖尿病。

  专家表示,“三多一少”(吃的多、喝的多、尿多及身体消瘦)是糖尿病的典型症状,很多患者却没有引起注意,以致耽误了治疗糖尿病的最佳时机。

  >>>一定要做到配合治疗:

  事实上,在整个治疗过程中,患者的心态、处理日常生活的点点滴滴也是战胜糖尿病的关键因素。

  患者张怀滨在闲暇时候,会经常阅读与治疗糖尿病相关的报纸和杂志。他把对自己有用的知识记录下来,并根据自己的情况应用到生活当中。这样可以避免走弯路,并且避免被一些假药偏方欺骗。

  在饮食、锻炼上,患者张怀滨也颇有心得。他在饮食多样化的基础上,把每顿主食的总量控制在300克左右,这对他的病情控制很有好处。家人还时常会提醒他不要抽烟喝酒,早餐晚餐后散步等。除此之外,在精神上,张怀滨是个看得很开的人,并乐此不疲地将自己切身体会传授给其他患者。他对记者说,心情舒畅也是对抗糖尿病很重要的武器。

  >>>选择合理治疗是基础:

  然而,患者张怀滨的治疗过程并不是一帆风顺,最初医生给他开了消渴丸,但服用后血糖仍时高时低,且本人也继续消瘦。后来在医生的建议下,患者张怀滨调整了用药方案,每天加服太罗(胰岛素增敏剂)4毫克。不久后再次检查,张怀滨的空腹血糖控制在6.0mmol/L,餐后血糖也很理想。现在,患者张怀滨每天早上空腹口服太罗1片,消渴丸5粒;晚餐前再口服消渴丸5粒,血糖一直控制得不错,也没有其他并发症发生。

  专家指出,许多糖尿病患者由于发现不及时,或者在治疗初期用药不准确,往往会导致糖尿病并发症,如血压高和双下肢麻木等。胰岛素增敏剂太罗的降糖机理主要是消除胰岛素抵抗,增强机体组织细胞对胰岛素的敏感性,从而使血糖加速代谢利用和转化成糖原存储起来。太罗不会刺激胰岛素分泌,单独使用不会发生低血糖,同时还可以起到保护血管内皮功能和改善血管活性的作用,防止动脉粥样硬化和心脑血管并发症的发生。考虑到太罗的这些优势,糖尿病治疗指南上现在也建议在糖尿病初期应及早使用胰岛素增敏剂。

loading...
相关标签: 糖尿病 经验 抗血糖
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.