顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友们你们懂得自己怎么“吃”吗?

发布时间:2011-06-24来源:平安健康网

食物的选择对于糖尿病患者来说是治疗疾病的关键要素。一个健康合理的科学的饮食会让糖尿病患者不受病痛的折磨,但是一个不科学的饮食习惯只会自己的病情恶化。下面就一起去见识2个因为吃的不科学让自己病情加重的案例。在这之前我们先去认识下升糖指数。

  食物的选择对于糖尿病患者来说是治疗疾病的关键要素。一个健康合理的科学的饮食会让糖尿病患者不受病痛的折磨,但是一个不科学的饮食习惯只会自己的病情恶化。下面就一起去见识2个因为吃的不科学让自己病情加重的案例。在这之前我们先去认识下升糖指数。


  >>>什么是升糖指数:

  升糖指数,是指食物中的糖在一段时间内使机体血糖(血液中葡萄糖的简称)上升的幅度。一般将葡萄糖的升糖指数设定为100,低于55为低升糖指数食物,75以上为高升糖指数食物,55~75之间为中等升糖指数食物。

  >>>案例重现:

  一、 “红枣赤豆粥”、“花生米”惹的祸:

  周女士半年内体重减轻了5千克,查空腹血糖10.5毫摩尔/升,餐后2小时血糖17.3毫摩尔/升,尿酮体阴性。确诊“2型糖尿病”后开始饮食疗法加适量运动,同时每日服格列齐特缓释片和阿卡波糖各1片。但10天后查空腹血糖12.6毫摩尔/升,餐后2小时血糖19.4毫摩尔/升,血酮体5毫摩尔/升。对此,周女士考虑了很久:“荤菜不敢多吃,喜欢的奶油蛋糕和巧克力也不敢吃,那就每晚吃一碗不加糖的赤豆红枣汤吧!”正是每晚的这碗“补品”,不仅使其血糖更高,而且出现了酮症(急性并发症)。

  因个人原因,周女士当时无法住院,并拒绝胰岛素治疗,故将药物加量后就回家了。但3天后空腹血糖升至15.1毫摩尔/升,尿酮体10毫摩尔/升,血气分析提示“酸中毒”。面对加重的病情,周女士留下了委屈的眼泪:“我已经做得很好了!每天喝很多白开水,经常觉得肚子饿,米饭不敢多吃,水果也没敢吃。实在饿得受不了就吃一把花生米,反正这不含糖。”可就是最后这句话道出了周女士病情加重的重要原因。

  急性并发症的出现意味着周女士体内胰岛素严重不足。摄入的糖无法被机体利用而从尿中排出。体内脂肪分解增加。花生米含糖量确实不高。但含有较多的脂肪。使其体内胰岛素缺乏的矛盾更为突出,造成糖脂代谢的进一步紊乱。

  实际上,人体真正的空腹状态仅为早餐前的几个小时,因为每日三次进餐,使机体在一天的大部分时间内均处于餐后糖代谢状态。因此,合理安排膳食,尽量选择低升糖指数的食物,对糖尿病患者的血糖稳定非常重要。

  二、“肉粽”惹的祸:

  李先生血糖高有3年了,1个月前确诊肝癌伴肺转移,遂开始胰岛素治疗。3天后复查空腹血糖9.1毫摩尔/升,早餐后2小时血糖16.7毫摩尔/升。胰岛素加量后复查空腹血糖9.3毫摩尔/升,早餐后2小时血糖22.5毫摩尔/升。面对胰岛素加量后血糖却进一步升高的现象,他百思不得其解。

  经询问后发现,李先生的食谱经常变化,第1天早餐是1包燕麦片+1杯牛奶(均属低升糖指数),第2天是1只大肉粽(属高升糖指数),其热量比麦片、牛奶大得多。

  高升糖指数的食物使血糖上升过快过高。又会强烈刺激已有不同程度损伤的胰岛B细胞,使其工作负荷过重,同时还对机体各器官的组织细胞造成不同程度的损伤。此外,肝脏是调节血糖浓度最重要的器官,而李先生因肝癌导致肝功能异常,这无形中也增加了血糖平稳控制的难度。李先生血糖升高是“肉棕”惹的祸!

  >>>影响升糖指数的高低的因素:

  1、【膳食纤维含量】

  含量越多,升糖指数越低。反之越高。如小麦麸皮中膳食纤维比小麦粉中高,故麸皮的升糖指数就比面粉要低;青苹果因含有较多的膳食纤维,升糖指数较低;而夏季的西瓜升糖指数较高,患者应尽量少吃。

  2、【烹调方法】

  食物加工时间越长、温度越高,升糖指数就越高,反之就越低。如稀大米粥、周女士喝的赤豆红枣汤。升糖指数就相当高,甚至有人打比方说“和喝糖水差不多”。

  3、【食物种类】

  如米饭、馒头和面等都是主食,所含的糖属多糖,红糖、白糖及牛奶均含双糖,水果所含的糖属于单糖。单糖可直接被人体吸收,而双糖和多糖只有经机体分解为单糖后才能被吸收利用。

loading...
相关标签: 糖尿病饮食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.