顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

日常生活的5种食物助你降血糖

发布时间:2011-06-24来源:平安健康网

对于糖尿病患者来说,要是能稳定自己的血糖,就等于稳定了自己的病情,就可以轻松的生活了。但是对于高血糖要怎么办呢?下面给大家推荐5中日常生活中常常见到的可以降血糖的食物,一起去了解一下。

  对于糖尿病患者来说,要是能稳定自己的血糖,就等于稳定了自己的病情,就可以轻松的生活了。但是对于高血糖要怎么办呢?下面给大家推荐5中日常生活中常常见到的可以降血糖的食物,一起去了解一下。


  一、【山药:能有效降低高血糖】

  山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的,黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收,抑制饭后血糖急剧上升,同时可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到良好调控;山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁、锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2,能促进血液中葡萄糖的代谢。

  二、【芋头:最适合需要限制热量的人食用】

  芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。很重要的一点是,山药的热量较低。因糖尿病、高脂血症、肥胖等疾病而必须限制饮食的时候,芋头是最适合的食物。100克芋头的热量仅为58千卡。

  我们通常将芋头煮熟后再食用,这样虽然容易损伤黏蛋白,但其他的有效成分能被充分摄取到。

  三、【含黏滑物质的蔬菜:抑制餐后血糖上升】

  秋葵的黏液含有水溶性果胶和黏蛋白等食物纤维成分。水溶性果胶能促进肠的蠕动,抑制肠内胆固醇的吸收,防止生成过多的胆固醇,而黏蛋白有抑制糖吸收的作用。除此之外,秋葵还含有钾、β—胡萝卜素等多种营养成分,能稳定血压,防止脂质被氧化。

  秋葵,又名羊角豆、咖啡黄葵等,我国引入秋葵的历史较短,部分省市只有小面积栽培。秋葵以嫩果供食,嫩果荚、嫩叶均可食用,炒、煮、炸、做汤均可,味道鲜美。

  四、【长果黄麻:有降低血糖和血压的功效】

  长果黄麻中含有的黏蛋白、胡萝卜素、镁、锌、维生素B1、维生素B2等成分,能抑制糖的吸收,促进蛋白质的分解,使血液循环顺畅。

  黏滑物质中的黏蛋白加热后会失去效力,所以最好生吃。如果热食,用热水迅速焯一下就好。为了不使水溶性的维生素溶解、损失过多,焯的时候不要放太多水。

  五、【洋葱:催泪性物质促使血液顺畅流动】

  在切洋葱时,洋葱内含有的异蒜氨酸会和一种叫蒜酶的物质发生反应,变成催泪性物质。催泪性物质会继续发生反应,生成多种含硫化合物。这些含硫化合物能防止血液中的血小板凝固,使血液顺畅流动,并且还有消除自由基的功效。

  此外,洋葱中有一种叫环蒜氨酸的物质,具有溶解血栓的作用;洋葱特有的黄色色素成分——槲皮酮,有很强的抗氧化能力,能有效抑制因血液黏稠造成的氧化,防止高血压动脉硬化的发展。

  提示炒洋葱前,应切好后放置15分钟。洋葱中对人体有益的含硫化合物在刚切开时,不会立即产生,需放置15分钟以上。

相关标签: 食物 降血糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.