顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者运动的时候要避开5大误区

发布时间:2011-06-15来源:平安健康网

对于糖尿病的治疗,除了药物的治疗,饮食的控制,运动也是不可避免的。但是糖尿病患者在运动的时候要留心的问题比较多,下面一起去看看糖尿病患者运动的时候都要避开的一些误区。

  对于糖尿病的治疗,除了药物的治疗,饮食的控制,运动也是不可避免的。但是糖尿病患者在运动的时候要留心的问题比较多,下面一起去看看糖尿病患者运动的时候都要避开的一些误区。

  【误区1:越早起床运动,效果越好】

  分析:每个人体内都有一个“生物钟”,这个钟都是为你的生理节律而存在的,它不能随便被调拨,否则会影响人体正常的生理功能。过早起床,可能会打乱你的生物钟,导致人体生物节律紊乱,使体内节律性分泌的激素发生紊乱,从而引起血糖波动。所以每天的起床时间不宜早于清晨6点,而且每天起床的时间要基本一致。

  【误区2:每天都很累,再运动就受不了了】

  分析:必要的运动量是糖尿病运动治疗的前提,除非伴有严重的并发症。如果你每天都感觉很累,说明你血糖可能控制很差,更需要加强运动,只有血糖控制良好,这种“累”才会减轻。认为“再运动就受不了了”只是自己吓唬自己。

  【误区3:已经服用降糖药了,就不必再运动了】

  分析:体育锻炼能够消耗热量、降低血糖、减轻体重,而减轻体重也能降低血糖。所以说,运动本身就是一种降糖疗法,尤其是餐后的运动更能使血糖下降。通过运动能协助降糖药物更好地发挥疗效。

  【误区4:做家务就是运动,不必要再运动了】

  分析:做家务虽然具有运动的部分特点,但与糖尿病治疗意义上的运动还是有区别的。因为做家务是以完成必要的家庭事务为主,不具有治疗运动连续性和运动量的概念。一般来说,做家务不能满足治疗所需要的运动量。调查发现,家庭主妇真正处于运动状态的时间每天大多不足两个小时,而且运动强度都较低。而且在家庭环境中,往往达不到治疗的效果。糖尿病的运动治疗应因人而异,达到一定的运动量,并要有一定的运动环境。

  【误区5:凡是运动都有利于降血糖】

  分析:这种运动是盲目性的,认为只要运动就会降血糖的想法是错误的。对有严重并发症者,盲目运动可能加重病情。如果把糖尿病的治疗希望完全寄托于“运动”,既不监测血糖、也不就诊,那更是有害无益的。而且盲目运动缺乏针对性,即使适合运动的人,也难以达到理想的效果。所以糖尿病患者应在医师指导下运动,不宜盲目运动。

相关标签: 糖尿病 运动 误区
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.