顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者有效的运动锻炼小技巧

发布时间:2011-05-22来源:平安健康网

糖尿病患者要及时的治疗,合理的饮食和适当的运动能够有效预防糖尿病,但是太剧烈过度的运动也会使血糖升高,那么怎样把握运动的量呢?做什么运动最有效呢?以下就为你详细的介绍下!

  糖尿病患者要及时的治疗,合理的饮食和适当的运动能够有效预防糖尿病,但是太剧烈过度的运动也会使血糖升高,那么怎样把握运动的量呢?做什么运动最有效呢?以下就为你详细的介绍下!

  糖尿病患者的运动强度要有一定的限制,既不能盲目地进行剧烈运动,因为剧烈的运动可以使体内升糖激素水平升高,使血糖升高;同时,过量的运动还可使脂肪分解产生酮体,在胰岛素不足时,导致酮症酸中毒。也不能运动量过小起不到锻炼身体的效果。

  患者应坚持经常锻炼,至少每周3次以上。从吃第一口饭算起的饭后1小时开始运动,每次运动的时间不少于20~30分钟,一般不超过1小时,包括运动前准备活动及运动后恢复动作。运动强度可以根据下面方法计算:确定最大安全运动心率=220-年龄。

  一般情况下,要求运动时的心率达最大安全运动心率的60% ~70%,这将由医生来决定。为安全起见,开始阶段,宜达到最大心率的50%,如情况良好,可逐渐增加,以身体能耐受、无不良反应、达到锻炼目的为度。例如,一位糖尿病患者60岁,他的最大安全心率是每分钟160次,医生要求他运动时的心率为最大安全心率的50%,则开始阶段运动时的心率应维持在每分钟 80次。一天中较适宜运动的时间一般在早晨或下班后进行,不宜在饱餐后或饥饿时运动。

  糖尿病坚持运动的小方法:

  1、设定短期目标:如前两个星期每天步行10分钟,当达到这一目标后,可以再确定一个新目标。

  2、变换运动形式:把各种运动形式做一个搭配,以提高自身的兴趣。

  3、记运动日记:不断提醒自己建立自信心,运动前后检测血糖,了解运动的效果,以便及时调整运动量。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.