顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

警惕!小胖子易变成“小糖人”

发布时间:2010-11-05来源:panjk.com

“不胖不营养”,这是许多家长喂养孩子的观念,却没想到糖尿病竟然会盯上小胖子。专家提醒,现在越来越多的青少年儿童患上了糖尿病,小胖墩更容易变成“小糖人”,因此家长应该重视。

  【分析】

  吃出小胖子的糖尿病

  小胖子几乎都是“吃多动少”,家长应该合理地安排小孩的饮食和运动,不让孩子变成糖尿病的“靶子”。

  17岁的罗伟(化名)是洋快餐的常客,经常吃高脂肪高热量的食品,因此身高1.82米的他,体重直蹿到110多公斤。罗伟的父母都不胖,看到儿子反倒欣喜地觉得挺“魁梧”,从没想过肥胖竟会给看起来很健康的儿子带来糖尿病。直到看到罗伟近段时间总是觉得口干,不停地喝水,父母才开始担心儿子是否得了什么病,于是带孩子到医院检查,确诊为糖尿病。家人不得不投入了大量的精力和金钱为他进行治疗,罗伟也开始痛下决心减肥。

  “因为现代饮食结构的改变,儿童饮食中高脂肪、高热量的成分大增。如果缺乏锻炼,就会直接造成身体脂肪的过度堆积,成为糖尿病发病率上升的主要诱因。特别是洋快餐这种高动物性脂肪和蛋白质的食物,在很大程度上改变着我国传统的平衡膳食。”专家指出,膳食结构不合理的西化,长期过多摄入高热量食物与肥胖儿童的数量急剧增多有关。长期食用高脂低碳水化合物,如碳酸饮料,还会抑制胰岛素分泌,降低胰岛素敏感性,导致糖尿病。所以,防治糖尿病要从合理的饮食结构做起。注重食物多样性,以谷类为主,多吃蔬菜、水果、薯类,常吃奶类、豆类或其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。

  专家建议,经常进行跑步、跳绳、爬楼梯、游泳等有氧运动,既能消耗掉多余热能,又有利于生长发育。活动的强度大小要合适,运动完后心率应达到每分钟约150次,每次10~30分钟,每周至少锻炼4次。

  与此同时,小胖子还要纠正不良的生活习惯。应养成细嚼慢咽的进食习惯,以减少食入量。尽量减少久坐不动的活动,更多地参加户外运动。如要看电视的话,一定要把每次看电视的时间控制在20分钟左右,每日最多2次。

  此外,判断小孩是否超重或肥胖,可以根据体重指数(见附表1)推算。如超重或肥胖,最好每年到医院进行一次检查,防患于未然。

相关标签: 糖尿病预防
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.