顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

警惕!小胖子易变成“小糖人”

发布时间:2010-11-05来源:panjk.com

“不胖不营养”,这是许多家长喂养孩子的观念,却没想到糖尿病竟然会盯上小胖子。专家提醒,现在越来越多的青少年儿童患上了糖尿病,小胖墩更容易变成“小糖人”,因此家长应该重视。

  “不胖不营养”,这是许多家长喂养孩子的观念,却没想到糖尿病竟然会盯上小胖子。专家提醒,现在越来越多的青少年儿童患上了糖尿病,小胖墩更容易变成“小糖人”,因此家长应该重视。

  【现状】

  小胖墩是2型糖尿病“主力军”

  “糖尿病?这不是中老年人才会得的病吗?是不是检查错了?”圆圆妈妈听到医生的糖尿病诊断结果,难以置信地看着手中的检测单,无法接受这个事实。圆圆今年才10岁,平时都很健康。他那70公斤的体重,在家人眼中也“只是有些胖”,没想到他却患糖尿病。

  像圆圆这样变成“小糖人”的小胖子并不少见。广西医科大学第一附属医院(以下简称“医科大一附院”)内分泌科专家介绍,糖尿病分为1型糖尿病和2型糖尿病两种。1型糖尿病多与病毒感染、细胞破坏有关,此前曾是儿童和青少年糖尿病的主要类型。据世界卫生组织最新统计,全世界已有糖尿病患者2.46亿人,其中少年儿童糖尿病占10%~15%。其发病率还在逐渐增加,全球每年新增7万名15岁以下的患儿。

  近年来,儿童青少年2型糖尿病患病率明显增加,大有超越既往以1型糖尿病为主的传统流行模式。专家介绍,我国目前有5000多万例糖尿病患者,青少年糖尿病患者已占全部糖尿病人数的5%,并且每年以近10%的幅度上升。小胖子更是成了青少年儿童2型糖尿病患者的“主力军”。

  儿童糖尿病危害大

  小胖子更易成为“小糖人”,与其自身肥胖关系密切。而2型糖尿病发病率,会随着肥胖程度的增加而增长。在长期肥胖的人群中,糖尿病的患病率可高达普通人群的4倍之多。

  今年16岁的诺诺(化名)身高1.62米,体重72.4公斤。3年前,她被查出患有2型糖尿病,现在还在医科大一附院内分泌科接受定期治疗。以前在学校里,同学们都叫诺诺“小胖妞”,但家人对此并不以为意,反而认为是诺诺营养充足的“象征”。13岁时,诺诺的月经还一直不正常。家人带诺诺到医院进行检查时,没想到竟然查出了2型糖尿病。而诺诺的月经不调也是因为患了糖尿病后,产生了胰岛素抵抗,从而引起多囊卵巢综合症。除此之外,因为没有得到及时治疗,诺诺还被检查出患有高血脂、高尿酸、脂肪肝等病症。花季少女饱受摧残,身心俱伤。

  “目前糖尿病不可治愈,只能控制。青少年儿童正处于人生的初级阶段,一旦患病,带来的伤害更加大。”专家说。

相关标签: 糖尿病预防
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.