顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病3大护理方案

发布时间:2010-05-25来源:panjk.com

严密观察病情的轻重以及有无并发症。1.有无泌尿道、皮肤、肺部等感染,女性有无外阴部皮肤痛痒。2.有无食欲减退,恶心、呕吐、嗜睡、呼吸加快、加深,呼气呈烂苹果气味及脱水等酮症酸中毒表现。

  【病情观察】

  严密观察病情的轻重以及有无并发症。

  1.有无泌尿道、皮肤、肺部等感染,女性有无外阴部皮肤痛痒。

  2.有无食欲减退,恶心、呕吐、嗜睡、呼吸加快、加深,呼气呈烂苹果气味及脱水等酮症酸中毒表现。

  3.有无低血糖。

  4.有无四肢麻木等周围神经炎表现。

  5.辅助检查尿糖定性、空腹血糖检查及口服葡萄糖耐量试验(GOTT)测定均要准确 符合操作规范。

  【对症护理】

  1.饮食护理

  (1)让患者明确饮食控制的重要性,从而自觉遵守饮食规定。

  (2)应严格定时进食,对使用胰岛素治疗的患者尤应注意。

  (3)检查每次进餐情况,如有剩余,必须计算实际进食量,供医师作治疗中参考。

  (4)控制总热量,当患者出现饥饿感时可增加蔬菜及豆制品等副食。

  (5)有计划地更换食品,以免患者感到进食单调乏味。

  2.应用胰岛素的护理

  (1)胰岛素的保存:中效及长效胰岛素比普通胰岛素稳定。同样在5℃情况下,前两者为3年而后者为3个月,使用期间宜保存在室温20度以下。

  (2)应用时注意胰岛素的换算。

  (3)剂量必须准确,抽吸时避免振荡。

  (4)两种胰岛素合用时,先抽吸正规胰岛素后抽吸鱼精蛋白胰岛素。

  (5)胰岛素注射部位选择与安排,胰岛素常用于皮下注射,宜选皮肤疏松部位,有计划按顺序轮换注射。每次要改变部位,以防注射部位组织硬化,脂肪萎缩影响胰岛素的吸收,注射部位消毒应严密以防感染。

  (6)低血糖反应:表现为疲乏,强烈饥饿感,甚至死亡,一旦发生低血糖反应,立即抽血检查血糖外,可口服糖水或静注 50%葡萄糖 40m,待患者清醒后再让其进食,以防止再昏迷。

  [一般护理]

  1.生活有规律,身体情况许可,可进行适当的运动,以促进碳水化合物的利用,减少胰岛素的需要量。

  2.注意个人卫生,预防感染,糖尿病常因脱水和抵抗力下降,皮肤容易干燥发痒,也易合并皮肤感染,应定时给予擦身或沐浴,以保持皮肤清洁。此外,应避免袜紧、鞋硬,弓愧血管闭塞而发生坏疽或皮肤破损而致感染。

  3.按时测量体重以作计算饮食和观察疗效的参考。

  4.必要时记录出入水量。

  5.每日分3—4段留尿糖定性,必要时测24h尿糖定量。

  [健康指导]

  1.帮助患者(或家属)掌握有关糖尿病治疗的知识,树立战胜疾病的信心。

  2.帮助患者学会尿糖定性试验,包括试剂法和试纸法有关事项。

  3.掌握饮食治疗的具体措施,按规定热量进食,定时进食,避免偏食、过食与绝食,采用清淡食品,使菜谱多样化,多食蔬菜。

  4.应用降糖药物时,指导患者观察药物疗效、副作用及掌握其处理方法。

  5.帮助患者及其家属学会胰岛素注射技术,掌握用药方案,观察常见反应。

  6.预防和识别低血糖反应和酮症酸中毒的方法及低血糖反应的处理。

  7.注意皮肤清洁,尤其要对足部、口腔、阴部的清洁,预防感染,有炎症、痈和创伤时要及时治疗。

  8.避免精神创伤及过度劳累。

  9.定期门诊复查,平时外出时注意随带糖尿病治疗情况卡。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.