顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

打算买胰岛素泵必须知道的知识

发布时间:2010-05-18来源:panjk.com

目前来说,胰岛素泵是进行胰岛素强化治疗的最佳手段,比多次皮下注射胰岛素更科学、先进和方便。

  目前来说,胰岛素泵是进行胰岛素强化治疗的最佳手段,比多次皮下注射胰岛素更科学、先进和方便。

  胰岛素泵强化治疗于普通胰岛素治疗相比,前者能模拟生理性胰岛素分泌模式,可在短期内获得理想的血糖控制,逆转高血糖的毒性作用,使β细胞功能明显改善。目前来说,胰岛素泵是进行胰岛素强化治疗的最佳手段,比多次皮下注射胰岛素更科学、先进和方便。

  (一)胰岛素泵输注胰岛素是强化胰岛素治疗的一种方式。

  胰岛素泵是一种能连续输注胰岛素的装置,从结构上看可分为闭环式和开环式。闭环式装置复杂,许多国家推广使用的为开环式。它是一种能按预先设计的程序按时按量向体内输注胰岛素的小型治疗仪器,根据泵的所在部位分为体外泵和植入泵。体外泵即连续皮下胰岛素输注,植入泵有两条通路:腹腔内和静脉内。目前多应用体外泵。

  体外泵大小如BB机,可以挂在腰间,它的储药器内可以装入短效胰岛素和速效胰岛素,通过一根细管,将胰岛素输注到腹部皮下。它可以每次输入很微小的剂量,全天连续输注,就如正常胰腺在工作一样。

  胰岛素泵通过连接导管及皮下埋置针头昼夜不停的输入基础值胰岛素,进餐时泵增加输入追加胰岛素,将全天胰岛素用量的50%以基础值输入,余下的50%量三餐前平分以餐前大剂量方式输入,然后根据每日监测血糖情况调整剂量。

  (二)胰岛素泵能模拟生理性的胰岛素分泌,持续皮下注射胰岛素,较以往的多次皮下注射的有着极大的优越性。

  凡是需用胰岛素治疗的糖尿病患者均可采用胰岛素泵治疗

  但是,并不是所有患者都适应用胰岛素泵,由于胰岛素泵是高科技精密医疗仪器,价格较贵,还必须定期更换一次性配件如储药器、电池、导管及胰岛素,因此胰岛素泵对使用者要求较高,当然,在医院内短期使用者,因有治疗小组的密切观察,对使用者的要求并不十分严格。长期使用胰岛素泵的适应对象应该是:

  1、有一定的文化水平和学习理解能力,经过培训能够理解并掌握相关知识;

  2、有强烈的愿望希望有更高的生活质量和饮食自由;

  3、愿意并能坚持每日多次监测血糖,愿意学习并能逐步掌握根据血糖变化调整胰岛素用量;

  4、能与人良好沟通.并能不断接受糖尿病知识再教育者;

  5、有一定的经济保障能力。

  虽然胰岛素泵的治疗可以给患者提供较自由的生活,并取得较好的血糖控制效果,但这种优良效果的产生是与病人对糖尿病的积极态度密切相关的,不愿意监测血糖,从不调整胰岛素用量、完全自由进食的人即使使用胰岛素泵也肯定不能达到良好的血糖控制。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.