顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病锻炼治疗计划

发布时间:2010-05-10来源:panjk.com

炼是糖尿病治疗计划中重要的一环,能提高身体免疫力,降低心脏病和神经受损危险,也有助于改善血糖控制。但是,糖尿病患者锻炼具有一定的挑战性。美国梅奥诊所最新报告指出,患者务必注意锻炼前、中、后的血糖变化,以此作为运动的指导。

  炼是糖尿病治疗计划中重要的一环,能提高身体免疫力,降低心脏病和神经受损危险,也有助于改善血糖控制。但是,糖尿病患者锻炼具有一定的挑战性。美国梅奥诊所最新报告指出,患者务必注意锻炼前、中、后的血糖变化,以此作为运动的指导。

  锻炼前一定要征得医生的许可,特别是那些平时不爱动的患者。与医生商讨的内容包括:进行哪些运动,寻找最佳锻炼时间,锻炼对某些药物疗效可能产生的影响。

  为了达到最理想的健身效果,专家建议每周中等强度锻炼2.5小时。比如,快走、游泳或骑自行车等。一定要问问医生这些运动是否安全。

  如果患者正在使用胰岛素或其他降糖药,应该在锻炼前半小时测血糖,并在做准备活动时再测一遍,以判断是否适宜锻炼。糖友患者锻炼最好遵循以下原则:

  1.血糖低于100毫克/分升(5.6毫摩尔/升):血糖过低,锻炼不安全。建议锻炼前适当吃点含糖零食,比如水果或饼干等。

  2.血糖为100—250毫克/分升(5.6—13.9毫摩尔/升):最适合锻炼,比较安全。

  3.血糖大于等于250毫克/分升(13.9毫摩尔/升):这是“警戒”血糖水平。为安全起见,最好检测尿酮体。酮体过高意味着体内胰岛素不足,此时强行锻炼会导致酮症酸中毒,属于糖尿病的严重并发症。建议等酮体下降后再进行锻炼。

  4.血糖大于等于300毫克/分升(16.7毫摩尔/升):锻炼最不安全,需要马上看医生。

  长时间锻炼过程中(特别是开始一项全新的锻炼或增加运动强度和时间时),每隔30分钟应查一次血糖。进行室外运动时,可能难以做到这一点。然而,这一措施是绝对必要的。

  出现两种情况,应立即停止锻炼:一是血糖小于等于70毫克/分升(3.9毫摩尔/升)。二是感觉身体摇晃、神经紧张或恍惚。此时应该补充饮食,提高血糖,可选择2—5片葡萄糖药片、半杯(118毫升)果汁、半杯(118毫升)甜汽水、5—6块硬糖果。

  15分钟后,再测血糖。如果血糖仍很低,继续补糖,15分钟后再测血糖。血糖至少回升到3.9毫摩尔/升,才能继续锻炼。

  锻炼结束后,应立即查血糖,之后几小时还应再查几次。锻炼中越是用力,影响血糖的时间就越长。锻炼后数小时仍可能出现低血糖。此时应适当吃点甜食,如水果或饼干、喝一小杯果汁等。

  专家总结说,对糖尿病患者而言,锻炼和查血糖同等重要。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.