顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

人并发冠心病的诱因

发布时间:2010-04-14来源:网络

2型糖尿病患者容易并发冠心病,这是一个不争的事实。究竟哪些因素在“推波助澜”呢?一项英国糖尿病前瞻性研究(UKPDS)明确了这份危险名单。其中,长期吸烟对于糖尿病者并发心梗的潜在危害常被人们所忽视。

  2型糖尿病患者容易并发冠心病,这是一个不争的事实。究竟哪些因素在“推波助澜”呢?一项英国糖尿病前瞻性研究(UKPDS)明确了这份危险名单。其中,长期吸烟对于糖尿病者并发心梗的潜在危害常被人们所忽视。

  对于2型糖尿病患者而言,最危险的莫过于相关并发症的出现。据报道,我国约80%的糖尿病患者最终死于心血管疾病。“坏胆固醇”增加、“好胆固醇”减少、糖化血红蛋白升高、血压增高和吸烟这5大因素是糖尿病者心血管并发症的主要诱因。

  首先,糖尿病患者的糖代谢多为异常,往往伴随脂肪和蛋白质代谢同时发生紊乱。一方面,体内的“坏胆固醇”合成旺盛,清除延缓,数量增加。另一方面,被称为血管清道夫的“好胆固醇”数量却在减少。这使得“坏胆固醇”在动脉内壁越积越多,逐渐形成小米粥样斑块,这就是动脉粥样硬化。最危险的是,这些小米粥样斑块有些很不稳定,容易脱落或破裂,从而阻塞血管,导致心肌梗塞等严重心血管事件的发生。数据显示,糖尿病患者出现心梗的比率比非糖尿病者高4倍。

  2型糖尿病患者容易得心梗除了与“坏胆固醇”有关以外,高血糖、高血压、吸烟也起了“推波助澜”的作用。研究显示,高血糖对动脉内皮细胞的侵蚀、高压血流的长期冲击和香烟中尼古丁、一氧化碳等有害物质的存在,都会在不同程度上使动脉内皮破损,导致“坏胆固醇”滞留沉积,加剧动脉粥样硬化的进展。

  然而,不少糖尿病患者往往重视控制血糖,而忽视血脂。其实,血脂中“坏胆固醇”升高所带来的风险不亚于高血糖。因此,对于血脂状况的监测一刻也不能放松警惕,防患于未然永远比亡羊补牢更有效。建议糖尿病患者在降糖的同时最好每3-6个月就检测一次血脂,尤其要关注“坏胆固醇”(LDL-C)是否在100md/dL以下。另外,糖尿病患者尤其需要注意控制血压,并尽量戒烟,最大限度制止心血管危险因素“肆虐”。

相关标签: 糖尿病 心血管病变
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.