顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友皮肤瘙痒 内服外洗效果好

发布时间:2010-04-14来源:网络

在糖尿病的各个时期,可出现多种皮肤病变,其发生率达25%-35%。

  在糖尿病的各个时期,可出现多种皮肤病变,其发生率达25%-35%。

  糖尿病皮肤病变多由微血管病变、神经病变、代谢障碍以及感染等因素单独或相互作用而引起。中医辨证常呈现虚实夹杂、多证相兼的复杂特征,但血淤常常是糖尿病皮肤病变中的基础证候。

  糖尿病皮肤瘙痒症,在糖尿病中很常见,发生率为10%-40%。其中全身广泛皮肤瘙痒者,多见于老年患者,部位不定,时间不一。局限性瘙痒多见于外阴及肛门周围,女性多见。

  我们强调首先要养成卫生健康的生活习惯。避免用手搔抓、摩擦。糖尿病患者皮肤挠破了更易感染。勤用温水洗浴,勤换衣物。贴身衣服要选棉质的,如果有条件最好选择精织品,以减少对皮肤的摩擦,新的内衣要洗过后再穿。

  中医认为糖尿病瘙痒症的产生与湿、热、毒有关,采用内服法与外洗法相结合治疗。内服药,全身皮肤瘙痒用当归10克、白芍10克、赤芍15克、丹皮10克、防风10克、威灵仙10克、白鲜皮30克、苦参10克、黄柏10克、土鳖虫10克、水蛭3克;外阴瘙痒用苦参10克、黄柏10克、白鲜皮30克、地肤子20克、竹叶15克、车前草30克,若白带多加椿根白皮30克。把药材加水适量煎取150毫升分早晚两次温服。

  外用药是将苦参30克、黄柏30克、白鲜皮30克、地肤子20克装入纱布袋后煎煮,全身皮肤瘙痒者取汁500毫升,用棉纱布涂患处,每天2-3次,一天一剂。或者采用泡澡的方式,将煎好的药汁倒入浴池,再加入适量温水,注意水的温度不要太热以免烫伤,水量不要太多,要保持药物的浓度,每天泡20分钟左右。外阴瘙痒者煎汁适量局部先熏再洗。

  糖尿病足,是由糖尿病下肢血管病变、神经病变、高血糖和细菌感染等共同作用引起的,是糖尿病的严重并发症,具有很强的致残性和致死性。中医辨证多为脾肾两虚,血脉闭阻,肢端失养。早期应用益气温阳活血方法有一定防治作用。常用方剂有阳和汤、独活寄生汤、当归四逆汤、真武汤、金匮肾气丸、托里透脓汤、四妙勇安汤等。

  糖尿病性大疱,是以灼伤样水疱或大疱为特征。中医认为多属脾气虚弱,水湿不化,蕴阻肌肤,并常伴气虚血淤,可应用参苓白术丸加丹参、桂枝、鸡血藤治疗。

  类脂质渐进性坏死,约1/3病例可发生穿凿性溃疡。中医辨证属气血两虚、络脉淤阻,可用益气、养血、活血方法治疗,如八珍汤加减。

  颜面潮红,表现为面颊、腮及下颌皮肤持续性发红,呈玫瑰红色,但局部不发热。中医认为是津精亏损,虚火内生而致,常用知柏地黄丸加减治疗。

  糖尿病性硬肿病,患者常自诉面胀、颈厚、凝肩、头部转动受限。中医认为多因腠理不密、卫外失固、风寒湿邪乘隙侵入,与气血相搏,以致营卫失和,经络痹阻而发病。病程久者,可出现阳气不足,寒湿凝滞,可应用葛根汤、黄芪桂枝五物汤、补阳还五加减。

  环状肉芽肿,以排列成环状的丘疹性损害为特征。中医辨证多属湿淤互结,可采用化湿活血软坚法治疗,可应用五苓散加大黄蛰虫丸治疗。

相关标签: 糖尿病 中药 皮肤瘙痒
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.