顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友需留神“不典型”肺结核

发布时间:2010-03-16来源:平安健康网

近年来,糖尿病患者合并冠心病或合并肺结核临床上较为常见。但同时合并冠心病和肺结核则并不多见。加之由于糖尿病神经病变,使冠心病、肺结核的临床表现均不典型,值得临床医师注意。

  近年来,糖尿病患者合并冠心病或合并肺结核临床上较为常见。但同时合并冠心病和肺结核则并不多见。加之由于糖尿病神经病变,使冠心病、肺结核的临床表现均不典型,值得临床医师注意。

  典型病例

  患者老闫,74岁,最近无明显诱因出现咳嗽,偶咳白色黏痰,无寒战、高热、鼻塞、流涕,无咯血、盗汗等症状。自服一些感冒药,但咳嗽未见好转。发病以来,无渐进性消瘦。生命体征平稳。双肺呼吸音粗,两肺底可闻及细湿啰音,心率180~200次不等。否认有冠心病、高血压等慢性病史。

推荐阅读:[append]糖尿病肾病患者应少食豆制品[/append]

  入院后拍胸片提示右下肺大片致密影,肺纹理增粗。心电图检查提示快速房颤。结合病史初步诊断:1.支气管感染。2.继发型肺结核?3.快速房颤(冠心病?)。第二天依化验结果2型糖尿病的诊断成立。

  考虑患者肺部病变不单纯为感染,应该排除肺结核。但患者为干咳,无法行痰检。查结核菌素试验阴性,结核菌素试验(PPD)阴性。最后行胸部CT检查才提示左肺继发型结核并少量胸腔积液。

  医生点评

  调查显示,糖尿病患者并发心血管疾病的危险是无糖尿病患者的2~4倍。此患者病程中无“胸痛、胸闷、心悸”等冠心病的临床症状。主要是由于糖尿病病程长,引起心脏自主神经病变,造成心肌缺血引起的痛觉缺失,当心肌缺血或心率加快时常无明显感觉,出现无痛性心绞痛,掩盖了冠心病的症状。

  糖尿病患者和并肺结核的几率较正常人高4~8倍。男性多于女性,发病率随着年龄增加呈上升趋势。两病互相影响,糖尿病对肺结核治疗的不利影响比较显着,必须在控制糖尿病的基础上肺结核的治疗才能奏效。而且糖尿病合并肺结核的化疗方案应适当延长。此患者肺结核的症状不典型,无低热、盗汗、胸痛、咯血、消瘦等结核中毒症状,加之干咳无痰,无法行痰检。PPD实验又是阴性,给诊断带来一定的困难。最后依靠胸部CT、临床经验及疗效最终确诊肺结核的诊断。

更多精彩内容,请点击进入>>>[append]平安健康网皮肤病频道[/append]

相关标签: 糖尿病 肺结核
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.