顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者如何护足

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

糖尿病足是指糖尿病患者因为末梢神经受损、下肢动脉供血不足,以及足部被细菌感染等,出现了足部疼痛、皮肤深部溃疡以及肢端坏疽等症状。糖尿病足早期可在患者的足部皮肤上产生溃疡。当细菌侵入溃疡的伤口处后,可造成局部的组织坏死,从而形成坏疽。一旦坏疽形成,细菌便会随着血液侵入患者全身的各个组织

  糖尿病足是指糖尿病患者因为末梢神经受损、下肢动脉供血不足,以及足部被细菌感染等,出现了足部疼痛、皮肤深部溃疡以及肢端坏疽等症状。糖尿病足早期可在患者的足部皮肤上产生溃疡。当细菌侵入溃疡的伤口处后,可造成局部的组织坏死,从而形成坏疽。一旦坏疽形成,细菌便会随着血液侵入患者全身的各个组织,这样就可能给患者造成截肢的严重后果,而一旦出现败血症,还可能导致患者死亡。因此,糖尿病患者不仅要采取综合有效的措施来控制血糖,同时还要注意足部的保健,防止出现糖尿病足。那么,糖尿病患者应怎样做好足部保健工作呢?

  一、做好足部的自我检查

  1.患者在每晚临睡前要仔细检查足部,看足部是否有红肿、伤口或分泌物。视力不佳的患者可请家人代为检查。

  2.患者在每晚临睡前要做足部的触诊。注意足部是否有温度降低的地方。同时要检查足部是否有压痛点,防止足部骨突出部位出现溃疡。

  二、做好足部的皮肤养护

  1.每晚临睡前要用温水浸泡双足约10分钟。水温不宜过热。洗足后应将双足擦干并涂上护肤油,如甘油等不含酒精成分的护肤品。

  2.要定期正确地修剪趾甲。剪趾甲时要使修剪线平直,不要将趾甲剪得太深,以免趾甲嵌入甲槽,引起局部感染。

  3.足部若有厚茧或鸡眼时,应到医院就诊,切勿自行处理。

  三、调整好鞋袜

  1.糖尿病患者最好穿白色、棉质的袜子。这样既能养护足部皮肤,还容易使患者发现足部是否出血或有渗出物。

  2.患者在穿鞋前应检查鞋内是否有异物。一双鞋子不要穿得太久。

  3.患者无论在室内,还是在室外都不要打赤脚,也不要长期站立、行走或跑步。

  4.不要穿日式拖鞋和高跟鞋。穿日式拖鞋的人容易在趾间形成溃疡。而穿高跟鞋的人则容易在前足底部形成溃疡。

  5.要选择适当的鞋具。

  ①患者最好在傍晚时买鞋,因为此时脚的体积最大。若左右脚大小不一样时,应以较大的一只脚为准。

  ②在选择鞋子大小的尺寸时,要使足部最长趾的前端与鞋内前缘有一定的空隙,空隙的大小应以患者手拇指指甲的宽度为宜。

相关标签: 糖尿病 糖尿病足 降糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.