顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

食疗糖尿病的“当家菜”

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

[标签:SY_描述]


  糖尿病饮食是五架马车里,比较难掌握的一项,又要计算热量,还要计算交换份。让一些糖友感觉无所适从。其实糖尿病饮食也没这么麻烦。

  先从蔬菜类说起

  糖尿病饮食当家菜有几种:

  1、当仁不让是苦瓜

  苦瓜:肉质柔嫩,性寒味苦,富含多种营养成分,尤其维生素C的含量高居各种瓜类之首。药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用,堪称植物胰岛素,而且还有刺激胰岛素释放的功能。有人试验,用苦瓜皂甙制剂口服治疗2型糖尿病,总有效率可达到78.3%。所以糖尿病病人经常搭配吃些苦瓜,有利于控制血糖。

  2、洋葱

  洋葱:甜润白嫩,含有前列腺素A和含硫氨基酸,有扩张血管、降血压、降血脂、防止动脉硬化作用,对预防糖尿病的并发症有益。

  3、黄瓜

  黄瓜:爽脆甘甜,含糖量仅1.6%,糖尿病病人可以此代替水果食用,并可从中获取维生素C、胡萝卜素、纤维素、矿物质等。黄瓜中还含有丙醇二酸,能抑制身体中糖类物质转变为脂肪,故身体肥胖的糖尿病病人及合并高血压、高血脂的糖尿病病人更应多食黄瓜。

  4、银耳

  银耳:营养丰富,且有一定的药用价值,被人们誉为菌中明珠。银耳热能较低,又含有丰富的食物纤维,糖尿病病人食之有延缓血糖上升的作用。近年来有研究报道,银耳中含有较多的银耳多糖,它对胰岛素降糖活性有明显影响。在动物实验中发现,银耳多糖可将胰岛素在动物体内的作用时间从3~4小时延长至8~12小时。因此,对糖尿病病人控制血糖有利。

  5、莴笋、竹笋

  莴笋、竹笋:糖和脂肪含量均很低,其中莴笋含胰岛素激活剂,对糖尿病病人有益。竹笋属高纤维素食物,可延缓糖尿病病人肠道中食物的消化和葡萄糖的吸收,有助于控制餐后血糖。

糖尿病热文精彩推荐 16款蔬果 吃吃就降糖 两个月控制住糖尿病 糖友们的餐后降糖秘笈 枸杞水糖友降糖新秘诀 6款蔬菜 齐来降血糖 糖尿病人如何吃好早餐 解析糖尿病与性关系 糖尿病+高血压的饮食
相关标签: 糖尿病 降糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.