顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

中西药结合治疗糖尿病足

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

糖尿病足是糖尿病的严重并发症,是下肢血管病变、神经病变和感染共同作用的结果。中西药结合治疗糖尿病足,主要是在西药常规治疗的基础上,依其辨证投以中药内服兼外用。中西药结合治疗糖尿病足疗效显著,优于单纯西药治疗。

  糖尿病足是糖尿病的严重并发症,是下肢血管病变、神经病变和感染共同作用的结果。中西药结合治疗糖尿病足,主要是在西药常规治疗的基础上,依其辨证投以中药内服兼外用。中西药结合治疗糖尿病足疗效显著,优于单纯西药治疗。

  中西药结合治疗糖尿病足的具体方法

  全身治疗 严格控制血糖使其接近正常,使用胰岛素时空腹血糖控制在4.6~7.0 mmol/L;减少各种危险因素,包括减肥、戒烟、降压、降脂,改善血液流变学,促进微循环;感染严重者,根据创面分泌物做细菌培养及药敏试验,应用敏感抗生素及支持疗法。

  中药口服 脾虚络阻型:症见神疲乏力,面色萎黄,肢体麻木,肌肉萎缩无力,温热觉及痛觉障碍或消失,苔薄腻,脉细滑。治宜益气健脾,祛湿通络,方用参苓白术散加减:党参15 g,茯苓12 g,山药20g,薏苡仁30 g,砂仁10 g,白扁豆12 g,陈皮10 g,川芎10 g,丝瓜络15 g,牛膝12 g;热毒炽盛型:症见下肢皮肤黯红,渐变为紫黑色,肉枯筋萎,伴发热、口渴、喜凉饮、尿黄赤,舌质暗红或红绛、舌苔薄黄或灰黑,脉洪数。治宜清热解毒,活血止痛,方用四妙勇安汤加减:金银花30 g,玄参20 g,紫花地丁15 g,赤芍10 g,牡丹皮10 g,地龙12 g,生地黄20 g,白芷12 g;瘀血阻络型:症见肢痛如针刺,痛有定处,下肢肌肤暗红或青紫,指端有瘀斑,舌质紫暗,脉沉细而涩。治宜行气活血,化瘀止痛,方用桃红四物汤加减:桃仁10 g,鸡血藤30 g,红花10 g,川芎10 g,当归15 g,牛膝12 g,枳壳10 g,黄芪15 g,柴胡10 g;肝肾亏虚型:症见肢伤反复溃脓不愈,脓出稀薄,面色暗晦无华,头晕腰酸,苔薄白,脉细无力。治宜补益肝肾,强筋壮骨,方用金匮肾气丸加减:熟地黄30 g,淮山药30 g,山萸肉12 g,茯苓10 g,牡丹皮12 g,泽泻10 g,补骨脂12 g,生黄芪30 g,当归12 g,肉桂10 g,枸杞子15 g。

  中药外治 局部红肿未形成脓、肢体麻木、发凉,属脉络寒凝者用附片10 g,当归15 g,威灵仙15 g,桑枝30 g,干姜15 g,红花10 g,每日1剂,于晚上煎汤趁热外洗患肢;若肢体红肿热痛,属脉络热毒型者用黄连10 g,黄柏10 g,紫花地丁10 g,金银花30 g,红花10 g,蒲公英30 g,煎汤洗患处,或用如意金黄散加麻油调敷患处;成脓者,应及时切开,充分引流,当疮面较大,坏死组织难以脱落者,可用“蚕食”方式清除坏死组织及腐骨。

  中西药结合治疗糖尿病足的疗效标准与结果

  治愈:坏疽创面完全愈合,已形成痂皮或瘢痕;好转:坏疽局部分泌物明显减少,坏疽、坏死组织大部分脱落或部分肉芽新生,创面显著缩小;无效:坏疽创面无明显缩小,分泌物无明显减少,坏疽局部无显著变化或恶化。

相关标签: 糖尿病 糖尿病足 降糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.