顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病足护理常识

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

每天睡前用温水(38℃左右)浸泡双脚15~20分钟,检查双足是否有水疱、伤口、划痕等,并检查脚趾之间,仔细擦干。

  1、每天睡前用温水(38℃左右)浸泡双脚15~20分钟,检查双足是否有水疱、伤口、划痕等,并检查脚趾之间,仔细擦干。

  2、不要随意修剪鸡眼或结痂,趾甲不要剪得太短,以免发生嵌甲。

  3、冬天应注意足部保暖,穿棉袜、棉鞋,切记不要使用热水袋、电热取暖器或直接烤火取暖,以免烫伤。

  4、购买新鞋时,以宽松、舒适为宜。比足略宽、透气且有一定硬度的方头软皮皮鞋、运动鞋最理想,不要穿高跟、尖头、硬皮及塑料鞋。另外,还应经常检查鞋内是否存在异物,以免弄伤双足。

  5、袜子以棉质为佳,不要穿有补丁或破口的袜子,以防双足所受压力不均,影响血液循环。

  6、如果双足较干燥,可薄涂一层润肤霜,以防皮肤开裂。

  7、足部变形的糖尿病患者可选择特制的保护鞋,这种“量身订制”的保护鞋可有效分散皮肤易损点的压力,预防糖尿病足病的发生。

  8、避免足部针灸治疗,以防意外感染。

  就诊信号

  1、肢体麻木、肿胀、疼痛。

  2、足部皮肤温度下降。

  3、足部皮肤颜色变红、变深。

  4、足部有嵌甲、胼胝。

  5、足部有外伤,如皮肤破损出血、烫伤等。

  当出现上述异常表现时,应及时去医院诊治,以免加重糖尿病足部病变的发展。单纯皮肤红肿者,可适当减少活动,换松软的布鞋,并在其周围做环形按摩,动作要轻柔,避免推、搓、捏等损伤皮肤的动作。若一周内无好转,应及时就诊。

相关标签: 糖尿病 糖尿病足
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.