顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病足的预防和护理

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

每天要进行双足检查,观察足部皮肤颜色、温度改变,注意看趾甲、趾间、足底部皮肤有无胼胝、鸡眼、甲沟炎、甲癣、红肿、青紫、水泡、溃疡、坏死等,应及时找有经验的足医或皮肤科医师诊治,并说明自己患有糖尿病,不要自行处理足部疾患。

  1.足部的自我检查:

  ①每天要进行双足检查,观察足部皮肤颜色、温度改变,注意看趾甲、趾间、足底部皮肤有无胼胝、鸡眼、甲沟炎、甲癣、红肿、青紫、水泡、溃疡、坏死等,应及时找有经验的足医或皮肤科医师诊治,并说明自己患有糖尿病,不要自行处理足部疾患。

  ②用大头针钝的一端触碰足部皮肤,以皮肤凹陷为度,看是否有刺痛感,如果无刺痛感则表示痛觉减退。

  ③将棉签上的棉花拉出长丝轻轻划过足背及足底皮肤,看自己是否感觉得到,如果没有感觉则表示触觉消失或减退。

  ④用冰凉的金属体触碰足部皮肤,看是否感觉到冷凉;用37℃—37.5℃的温水浸泡双脚,看是否感觉到温热,如没有感觉,则表示双脚已有明显的温度感觉减退或缺失。

  ⑤用手指轻触足背靠近足踝处皮肤,寻找有无足背动脉及搏动的强弱,可以与正常人足背部动脉搏动情况进行比较,如摸不到或脉搏很细弱,表示足背动脉供血不足,这种情况常提示在足背动脉上端有大动脉血管狭窄或梗阻。

  2.检查鞋内异物:每次穿鞋前,一定要仔细检查鞋内有无坚硬的异物、趾甲屑,鞋的里衬是否平整,以免磨损足部皮肤,导致足损伤。

  3.每天用温和的肥皂水洗脚:洗脚前用手肘测水温,与婴儿洗澡时水温相近即可,不要用脚测水温,因为病友的脚不一定能感觉到水是否太烫。洗后用软毛巾轻轻擦干,脚趾间也要擦干。如果脚易出汗,可以用爽身粉扑在脚上及脚趾间,多余的粉要拂掉。如果足部皮肤干燥,可用羊毛脂涂擦,但不可常用,以免皮肤过度浸软。

  4.预防外伤:切忌赤脚走路,外出时不可穿拖鞋。选择轻巧柔软、前头宽大的鞋子,袜子以弹性好、透气及散热性好的棉毛质地为佳。冬天使用电热毯或烤灯时谨防烫伤。若要剪趾甲,应在清洗、擦干后剪,此时趾甲较软。修剪时要平剪,不要剪得太短和太接近皮肤,也不要将趾甲的边缘修成圆形或有角度,否则容易损伤甲沟皮肤,造成感染。

  5.做腿部运动对改进下肢血液循环有益:①提脚跟:将脚跟提起、放下,重复20次。②甩腿:一只脚踩于一块砖上,手扶椅子,前后甩动另一只脚,甩动10次后脚尖着地:踝关节顺时针、逆时针方向旋转20次,然后再换另一只脚,重复做上述动作。③坐椅运动:双臂交叉于胸前,双腿分开与肩宽,然后做坐下、起立动作10次。

  6.积极控制血糖,并戒烟:足溃疡危险性变化及足溃疡的发生、发展均与血糖密切相关,血糖值是检验干预有效与否最敏感的指标。因此,足溃疡的预防和控制应该从监测血糖开始。同时.应积极戒烟,防止因吸烟导致局部血管收缩而进一步促进足溃疡的发生。

相关标签: 糖尿病 糖尿病足
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.