顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

拿什么拯救你?糖尿病足

发布时间:2010-02-08来源:平安健康网

对已经患上糖尿病,可能会发生糖尿病足的病人,广东省糖尿病防治研究中心主任、南方医科大学南方医院内分泌代谢科主任薛耀明教授给出了如下建议:


  糖尿病患者如何保护足部?

  对已经患上糖尿病,可能会发生糖尿病足的病人,广东省糖尿病防治研究中心主任、南方医科大学南方医院内分泌代谢科主任薛耀明教授给出了如下建议:

  1.每天检查一遍足部,包括足趾间和趾甲,注意趾甲的颜色变化,你很可能会发现一些必须接受治疗的小皮损或霉菌病。

  2.每天用温热的中性肥皂水洗脚,不要加入对组织有刺激性的物质,水温不应超过30℃~35℃。

  3.禁止与他人一起洗脚或加入香料,洗后一定要擦干脚。

  4.晚上不要用暖水袋或电热毯暖足,以免烫伤。

  5.穿的袜子要舒适,并且每天要更换。

  6.不要赤脚行走,以免受伤。

  7.注意鞋子,后跟的磨损一定要及时修好。

  8.沙滩度假时,尤其小心不要让脚被太阳灼伤。

  9.避免接触任何刺激或损害足部皮肤的物质,如果损伤已经发生了,要尽早去医院诊治。

  45岁的许某是广东省英德市九龙镇泉水村村民,他患糖尿病已经长达5年。从3年前开始,他开始出现手足麻木、以肢端明显、间歇性跛行、视物模糊等现象。两个月前,他像往常一样下地种田,不小心划破了右足拇指,并引发皮肤溃破。但许某没当回事,回家随便找了点家中剩下的皮肤药敷上。不料过了一个星期,伤口不但没愈合,反而越来越大,伤口周围皮肤肿得老高,还不断渗出液体。徐某这才有点慌,去了当地几家医院,医生的结论都认为应该截肢。

  不久前,许某来到南方医院。虽然他的伤势很严重,但考虑到截肢后会严重影响到患者生活,医生们做了很多努力。经过南方医院内分泌代谢科多位专家的会诊与研究,最后采用负压吸引、超声清创术、配置敷料等技术为患者进行治疗,半个月之后,许某的足部溃疡幸运痊愈,免去了截肢之苦。

  南方医院内分泌代谢科高方教授提醒说,糖尿病人长期代谢异常会导致足周围血管、神经病变,人体对疼痛和温度的敏感性会降低甚至感觉异常,由此引发足部溃疡、间歇性跛行等症状,如不加注意的话,一旦伤口恶化,就会有截肢的危险。

  7%的糖友发病15年后会发生足部坏疽

  据悉,在西方国家每年都有超过30000名糖尿病患者由于出现糖尿病血管并发症不得不进行截肢,而且糖尿病的患病人数在未来还会增多。有关资料显示,大约7%的糖尿病病人发病15年后会发生足部坏疽,也就意味着糖尿病病人被迫截肢的病例数大约是同龄组的非糖尿病者的15到45倍。在我国,目前糖尿病足患者的平均住院天数为26天,平均住院费用达1.5万元人民币。糖尿病已经成为危害人类健康的三大重症之一,仅南方医院每年收治的糖尿病患者就达千余例,因此,糖尿病患者积极做好自身的筛查工作显得尤为重要。

糖尿病热文精彩推荐 16款蔬果 吃吃就降糖 两个月控制住糖尿病 糖友们的餐后降糖秘笈 枸杞水糖友降糖新秘诀 6款蔬菜 齐来降血糖 糖尿病人如何吃好早餐 解析糖尿病与性关系 糖尿病+高血压饮食
相关标签: 糖尿病 糖尿病足
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.