顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

春节前三检查预防糖尿病并发症

发布时间:2010-02-04来源:panjk.com

了解一些糖尿病知识的人都知道,糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症。据介绍,全球80%的糖尿病患者死于心血管疾病;每30秒就有人因为糖尿病足而失去一条腿。如果患者在假日期间发病,全家人的春节就都被破坏掉了。

  了解一些糖尿病知识的人都知道,糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症。据介绍,全球80%的糖尿病患者死于心血管疾病;每30秒就有人因为糖尿病足而失去一条腿。如果患者在假日期间发病,全家人的春节就都被破坏掉了。张妍指出,糖尿病并发症可分为急性并发症和慢性并发症两种,控制好血糖、血脂、血压,并有针对地提前做好检查,就可以平平安安地度过整个春节。

  第一项检查是眼底、视力检测,必要时需做眼底小瞳孔成像或眼底造影,以排除糖尿病视网膜病变,经常服用改善微循环的药物,如银杏叶片、多贝斯等;

  第二项检查是尿常规及肾功能,还可查肌酥清除率和血清生化(包括尿素氮、肌酐、电解质等),以防肾脏病变,此外饮食要清淡,补充足够的维生素、微量元素,特别是维生素B、维生素C和锌、钙等;

  患者平时如有四肢麻木、感觉异常,应及时去医院检查防止神经病变并发症;

  当糖尿病患者出现长期低热、咳嗽、咯痰、身体消瘦、食欲不振、疲乏无力、盗汗等症状时,还要进行胸部x线检查、痰液检查以排除肺结核;

  每天注意观察双足有无皮肤温度和颜色变化、感觉变化,有无破损和感染等情况,以防糖尿病足。

  以上都是慢性并发症的预防法,如患者出现发热、咳嗽、恶心、呕吐等症状时,可能是急性并发症发作,应及时到医院检查尿酮,并增加血糖检查频率。张妍同时建议,糖尿病患者应在医生的指导下,保存好每次检查结果,包括家中定期检测项目。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.