顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

多管齐下控制糖尿病

发布时间:2010-02-01来源:panjk.com

根据最新的糖尿病发病率数据,在中国,大约每天要增加几千例“新糖友”(糖尿病新患者)。而这些初上“战场”的“新糖友”,由于缺乏正确的治疗观念和指导,往往会在与糖尿病的“交战”中手忙脚乱,以至贻误病情。

  最新的糖尿病发病率数据告诉人们这样一个现实:作为全球糖尿病第二大国,中国的糖尿病发病率增长迅猛,“新糖友”与日俱增,糖尿病防控形势不容乐观。请关注——

  根据最新的糖尿病发病率数据,在中国,大约每天要增加几千例“新糖友”(糖尿病新患者)。而这些初上“战场”的“新糖友”,由于缺乏正确的治疗观念和指导,往往会在与糖尿病的“交战”中手忙脚乱,以至贻误病情。

  那么,糖尿病究竟该如何防治呢?

  “新糖友”每年要做“四检查”

  郭晓蕙指出,糖尿病之所以要引起我们的注意,很重要就是糖尿病会带来严重的并发症。对于很多“新糖友”来说,别只盯着血糖,要尽快做并发症筛查,主要是“四检查”:血管、眼部、肾脏和神经,而且要每年都查一次。

  郭晓蕙说,并发症会不知不觉地侵犯患者的心、脑、肾、眼及神经等全身性大血管和微血管。有统计显示,因并发症死亡的糖尿病患者中,60%—70%都是死于心脑血管疾病。因此,每年做个血管检查,就能早期发现并发症的蛛丝马迹。

  另外,视网膜和肾脏也是人体内最容易受到糖尿病危害的组织,这些病变在初期根本没有症状,只有通过检查才能发现。眼部检查主要指眼底检查。尿白蛋白则是用来检测肾脏病变的,尿中若出现微量白蛋白,说明肾脏已经受损。神经病变则可通过10克尼龙丝联合128音叉来筛查。

  研究显示,在糖尿病的早期患者中,脑卒中、心肌梗死、心绞痛等疾病的发生率,已明显高于健康人群。“糖尿病病人得心脏疾病的比例是普通人的4倍,糖尿病脑血管并发症、糖尿病肢体动脉的狭窄导致非创伤性截肢的也是普通人的3倍以上,这些都会大大降低糖尿病患者的生存质量。”郭晓蕙强调,糖尿病患者在短期控制血糖的同时,不要忽略长期的心血管保护和预防并发症。

  “新糖友”初始治疗关键词

  “糖尿病主要是通过遗传、不良的生活方式、肥胖等原因造成的。”北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授指出,“新糖友”在初次面对糖尿病时,要建立对疾病的正确认识,把握住“早干预”“双目标”“控体重”这三大关键词,才能有效控制糖尿病,远离疾病威胁。

  郭晓蕙解释,Ⅱ型糖尿病是一个进展性疾病,如果不及时治疗,就会延误治疗时机。事实证明,“管住嘴”“迈开腿”的生活方式调整,对于现代人来说往往难以坚持。因此,为了减缓疾病的进展,在初始治疗阶段时就要增加使用降糖药物治疗。

  除了“早干预”外,“新糖友”在治疗时要关注两个目标:短期来说,就是要控制血糖,从而防止并发症;长期来说,就是要保护心血管,降低死亡率。为了更好地实现“双目标”,专家建议“新糖友”应从一开始就选择血糖控制和心血管保护兼具的药物。

  在Ⅱ型糖尿病患者中,常常伴有超重或肥胖。而超重和肥胖是发生糖尿病及相关并发症的重要危险因素之一,会引发心血管疾病。卫生部资料显示,体重每增加1公斤,糖尿病患病的危险至少增加5%。肥胖者发生Ⅱ型糖尿病的危险性是正常人的3倍,约50%的肥胖者将来会患上糖尿病。因此肥胖或超重的“新糖友”需要时刻关注“控体重”这一关键词。

  多管齐下控制糖尿病

  研究表明,运动和生活方式干预,包括饮食和中等程度的体力活动,能够减少患Ⅱ型糖尿病的危险。保持正常体重和适当的体力活动是预防糖尿病和很多慢性疾病的最有效途径。

  郭晓蕙强调,预防糖尿病,一定要讲究膳食科学,避免营养过剩及偏食。同时,要加强体育活动,注意劳逸结合,保证良好睡眠,避免精神长期高度紧张。在生活方式调整方面,建议糖尿病患者每周保持5天运动,每天至少运动30分钟;少摄入脂肪和食盐,多摄入富含膳食纤维的食物——如全麦食物、水果、蔬菜和豆类;保持标准的体重;戒烟;按照医嘱服药等。

  “近年来中外糖尿病治疗指南都提出,仅仅依靠生活方式干预不足以控制血糖。因为一个人的生活方式往往很难改变,而且糖尿病患者的胰岛功能通常已经受到损害,如果只进行生活方式干预,多数患者血糖可能难以得到控制。由于血糖得不到控制,又会对血管和胰岛细胞造成损害。所以‘新糖友’在早期就应该使用‘生活方式干预+口服降糖药’双管齐下的方式进行治疗。”郭晓蕙说。

  控制饮食警惕“两大误区”

  国内著名糖尿病专家均表示,早期控制血糖水平可以有效地减少糖尿病患者并发症的发生,提高生活质量,而合理控制饮食则是早期控制血糖水平的关键要素之一。而要对饮食合理控制就需走出两大误区:

  误区一:认为得了糖尿病就与珍馐美味无缘了,什么都不敢吃。郭晓蕙说:“长时间过严的饮食控制可能会导致能量摄入不足。应用胰岛素的患者,在不当控制饮食的情况下还可能出现低血糖。”

  郭晓蕙指出,低血糖的危害甚至超过高血糖。而经常发生低血糖且达到严重程度的患者,会对大脑产生不可逆的损害,造成记忆下降、智力减退等,并可使心脏功能出现异常。“因此,在降低高血糖的同时,也要防止低血糖的发生。”

  误区二:觉得自己已经吃降糖药,就可以敞开吃了。殊不知,超量饮食会引起餐后血糖急剧升高,给本已脆弱的胰岛功能添加更多负担。因此,选择药物治疗在控制空腹血糖的同时,也要控制餐后血糖。“餐后血糖的变化不但直接影响整体血糖的控制,而且比空腹血糖更能预测心脑血管并发症的风险。”郭晓蕙说。

相关标签: 糖尿病 降糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.