顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病人宜少吃木糖醇

发布时间:2010-01-27来源:panjk.com

目前,一些连锁卖场、食品商店都设有“无糖”食品区域。这些无糖食品究竟是不是真的“无糖”,糖尿病人究竟可不可以吃。

  目前,一些连锁卖场、食品商店都设有“无糖”食品区域。这些无糖食品究竟是不是真的“无糖”,糖尿病人究竟可不可以吃。

  某医院内分泌科主任医师陆菊明告诉记者,应注意查看食品的成分,凡是含有蔗糖、葡萄糖等成分的,糖尿病人绝不能选用。有的产品中加入了功能性甜味剂,虽味甜,但不含蔗糖,可以适量选用,比如木糖醇。但他提醒,糖尿病人不宜多吃木糖醇。

  目前,木糖醇作为蔗糖或葡萄糖的代用品,被广泛用于糖尿病患者专用食品中。陆大夫说,木糖醇是一种从玉米芯、甘蔗渣等物质中提取的低热量的甜味剂,热量比葡萄糖、白砂糖小,糖尿病人可以适量食用。

  但他提醒,木糖醇和葡萄糖一样,由碳、氢、氧三种物质组成,在人体内氧化后也可释放出热能,糖尿病患者一旦摄入多了,也会产生副作用。尤其对那些患有由胰岛素诱发低血糖的人,木糖醇更是禁用的。对于特别爱吃甜的食品的糖尿病人,他建议可选用蛋白糖,蛋白糖是一种由2种氨基酸组成的甜味剂,其热量比木糖醇还要小得多。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.