顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者五种降糖药必须按时服

发布时间:2010-01-26来源:panjk.com

我国成年糖尿病多为2型糖尿病,一般可先采用口服降糖药治疗,但如果不严格按时间服用,不仅达不到治疗效果,甚至会发生不良反应。现将5种降糖药作一简介,望糖尿病病友在服药时注意。

  我国成年糖尿病多为2型糖尿病,一般可先采用口服降糖药治疗,但如果不严格按时间服用,不仅达不到治疗效果,甚至会发生不良反应。现将5种降糖药作一简介,望糖尿病病友在服药时注意。

  成年糖尿病多为2型糖尿病,一般可先采用口服降糖药治疗,但如果不严格按时间服用,不仅达不到治疗效果,甚至会发生不良反应。掌握了各类降糖药的服药时间,才能真正起到服药降血糖的目的。

  1.清晨空腹服  如胰岛素增敏剂,主要作用于肌肉、脂肪和肝脏组织,此药增加组织细胞受体对胰岛素的敏感性,有效地利用自身分泌的胰岛素,使葡萄糖尽快地被细胞利用,使血糖下降,此药降糖作用可以维持24小时,每日仅需服药一次。

  2.与第一口饭同服  如阿卡波糖(拜唐苹)、优利波糖(倍欣),主要作用于小肠内竞争性抑制糖苷水解酶,延迟和减少小肠内碳水化合物分解为葡萄糖,延缓小肠内葡萄糖的吸收,使餐后血糖水平下降。此药与第一口饭同时嚼服效果最佳,如果在餐后或餐前服用,效果就要大打折扣,起不到降糖效果。林师傅在餐前30分钟服用的“拜唐苹”就属此列。因为服用时间过早,达不到效果。

  3.饭前30分钟服  主要是指磺脲类降糖药,包括格列苯脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(美吡达)、格列喹酮(糖适平)。这类降糖药主要是通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素才能发挥作用,故应在餐前30分钟服用。

  4.餐前20分钟内服  如非磺脲类胰岛素促泌剂,包括瑞格列奈(诺和龙)、那格列奈(唐力)。此类药物起效快,作用时间短,其作用前提是必须有葡萄糖存在,故仅在进餐时才能刺激胰岛β细胞分泌,餐前半小时或餐后服用可能引起低血糖,故应在餐前5~20分钟口服为好。

  5.饭后服  如二甲双胍类,其主要是通过增强肌肉、脂肪等外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而起到降低血糖的作用,因为双胍类对胃肠道有刺激,引起恶心、呕吐、腹胀等症状,故应在饭后服用。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.