顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者运动要有度

发布时间:2010-01-26来源:panjk.com

运动治疗是糖尿病的基础方法之一。由于运动本身有提高胰岛素敏感性、有利于控制血糖、改善脂质代谢、矫正肥胖体型和改善机体各系统的生理功能等作用。在医生指导下长期坚持体育锻炼,不仅能提高工作效率和生活质量,还能减少Ⅱ型糖尿病的发生率,延缓其慢性并发症的发生和发展。糖尿病患者选用的运动却有区别,“Ⅰ型要保存体力适合于低强度的活动如散步、健身操、太极拳、平地骑自行车或轻便的家务劳动等。Ⅱ型则鼓励消耗体力,因

  运动治疗是糖尿病的基础方法之一。由于运动本身有提高胰岛素敏感性、有利于控制血糖、改善脂质代谢、矫正肥胖体型和改善机体各系统的生理功能等作用。在医生指导下长期坚持体育锻炼,不仅能提高工作效率和生活质量,还能减少Ⅱ型糖尿病的发生率,延缓其慢性并发症的发生和发展。糖尿病患者选用的运动却有区别,“Ⅰ型要保存体力适合于低强度的活动如散步、健身操、太极拳、平地骑自行车或轻便的家务劳动等。Ⅱ型则鼓励消耗体力,因为他们普遍较胖,要减肥”。

  剧烈运动可能视网膜脱落

  糖尿病视网膜病变的患者,如果进行运动,会加重眼底病变,极易发生眼睛玻璃体出血,进一步发生视网膜脱离,使视力突然显著下降,甚至失明。可以选择游泳或者手部运动进行适度锻炼。

  糖尿病患者运动循序渐进三阶段

  唐彬指出,正确的运动应该包括三个阶段:

  热身期:时间为5到10分钟,以缓慢开始的一些低强度、随意的运动为主,目的是身体温暖后,再做轻微的伸展运动(不作跳跃运动)。

  有氧运动期:时间20到30分钟,运动节奏加快,持续运动使肌肉需要消耗更多的氧,心脏活动的增强,出现心跳加快,呼吸加深等。

  放松期:即将结束体育运动,使四肢保持轻微活动状态,例如原地踏步或漫步,然后再逐渐停止运动。

  不足

  脑血管病患者切忌举哑铃

  一般糖尿病患者,过量的运动会使注射在四肢皮下的胰岛素吸收加快,出现的反应是在脑供血不足的情况下,会导致脑功能障碍,这是非常危险的。

  糖尿病脑血管并发症的患者,千万不要做一些憋气的运动,如举重、举哑铃,否则会引起严重出血。因为糖尿病人长期血压升高,会使脑动脉血管壁增厚、变硬、管腔变细,当病人憋气时,脑血管易破裂导致脑出血。

  进行安全锻炼的准则

  做好进行运动前、运动中及运动后的血糖变化检测。

  进行运动时间最好是进餐后1~3小时进行。因为运动可使血糖升高加快,从而加快胰岛素作用。

  要随时携带易于吸收的碳水化合物,例如葡萄糖凝胶、葡萄糖片、软饮料或葡萄干。以备出现低血糖症状时食用。

  锻炼时最好有一个伙伴或家人参与。

  保持体液的平衡。水是最好的饮料,每次锻炼前要喝水。

  选择一双合适的运动鞋,每天锻炼后要仔细检查双脚是否红肿,伤口感染及开放性溃疡等。

相关标签: 糖尿病 运动保健
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.