顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病也能“不治而愈”?

发布时间:2010-01-26来源:panjk.com

刘大爷患糖尿病有七八年了。当初刚查出来时血糖就很高,胰岛功能也较差。为了把血糖控制好,防止出现并发症,他在医生的建议下,接受胰岛素治疗,把烟酒也彻底戒了,每天严格控制饮食,并一直坚持运动。这些年,刘大爷血糖控制得不错,但为此付出的

  刘大爷患糖尿病有七八年了。当初刚查出来时血糖就很高,胰岛功能也较差。为了把血糖控制好,防止出现并发症,他在医生的建议下,接受胰岛素治疗,把烟酒也彻底戒了,每天严格控制饮食,并一直坚持运动。这些年,刘大爷血糖控制得不错,但为此付出的代价和酸甜苦辣也真是不少,刘大爷时常对别人感叹:“要是能像常人一样随意吃喝,每天不用打针吃药,血糖也不高,那该有多好!”

  想不到,刘大爷的愿望最近还真变成了现实。近段时间以来,尽管他的药量没有增加,但仍屡屡出现心慌、出汗、饥饿感等症状,经化验证实为低血糖发作。他将胰岛素用量减少后,几次复查血糖还是偏低,于是干脆把胰岛素全停了,血糖也没反弹。

  经过内分泌专家检查发现:患者表情淡漠,反应迟钝,声音低沉,面色苍白虚肿,皮肤干燥,腋毛、阴毛、胡须以及眉毛的外1/3完全脱落,全身肌肉松弛萎缩,血压偏低(90/60毫米汞柱),体温36.5℃,血糖正常,低血钠,医生高度怀疑他得了垂体前叶功能减退症。检测垂体及靶腺(甲状腺、性腺、肾上腺)的激素水平,均明显降低,头颅核磁共振检查证实垂体有梗塞萎缩。

  一些老病友听说刘大爷多年的糖尿病最近不治而愈,如今不用打针吃药,血糖还能保持正常,都相约纷纷赶来向他取经。走进刘大爷的家,眼前的情况令众人大吃一惊:一向待人热情、能言善辩、精神矍铄的刘大爷像换了一个人似的,身上穿着与季节不相称的厚厚的棉衣,整个人无精打采、步履蹒跚、缄默少语,细心的人还发现他眉毛稀疏,胡须也掉光了,颜面还有些浮肿。据家人介绍,刘大爷最近一点食欲也没有,除了吃点咸菜、烧饼外,什么都不想吃,经常便秘,总是感觉全身发冷、四肢冰凉,活动量也很少,大白天老躺在床上不愿意动弹,眼看着精神头是一天不如一天。老人家血糖虽然不高了,可食欲和精神也下去了,真是按下葫芦浮起瓢。家人于是领他到了医院内分泌科,想看看究竟是怎么回事。

  专家告知,他得了Houssay综合征。病因是糖尿病微血管病变导致垂体缺血性梗塞,使垂体分泌的各种激素以及由垂体调控的肾上腺激素、生长激素、甲状腺激素、性激素均降低。由于这些激素都是拮抗胰岛素的激素,具有升血糖作用,所以这些激素减少以后,会导致血糖下降及糖尿病消失。但这并非是好现象,而是一种疾病掩盖了另一种疾病。

  Houssay是一位阿根廷诺贝尔奖获得者,他在1924年首次发现胰腺切除的狗的糖尿病可通过垂体切除减轻。后来,他和其他学者发现了垂体提取物具有致糖尿病的作用。高血糖自行好转提示伴有胰岛素拮抗激素(如生长激素、皮质醇等)缺乏的糖尿病患者,垂体前叶功能减退。

  针对上述情况,医生给刘大爷进行了激素替代治疗,每天口服氢化可的松、甲状腺素片。刘大爷血糖升高后又重新恢复了胰岛素治疗。2~3周后,刘大爷精神及食欲明显改善,面部虚肿也消退了,身体状况逐渐好转。

  在此,告诫广大糖尿病患者,高血糖突然自行消失未必是一件好事,很有可能是脑垂体出血或梗塞了。一旦出现这种情况,要及早去医院进行检查,以免把坏事当好事,延误了诊治。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.