顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病并发症需谨慎

发布时间:2010-01-25来源:panjk.com

2010年1月10日,“2009中华医学会健康大讲堂”第4讲在北京人民大会堂举行。中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、中日友好医院内分泌科主任杨文英教授在讲堂上呼吁,糖尿病患者须谨防并发症。

  2010年1月10日,“2009中华医学会健康大讲堂”第4讲在北京人民大会堂举行。中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、中日友好医院内分泌科主任杨文英教授在讲堂上呼吁,糖尿病患者须谨防并发症。

  杨文英指出,糖尿病并发症可以分为急性和慢性两大类。

  急性并发症是指在血糖比较高时,急性伴发的突起症候群。主要有酮症酸中毒、严重细菌感染、高渗综合征、低血糖等。

  糖尿病患者的慢性并发症,主要是长期高血糖导致的慢性组织损害,比较常见的是糖尿病眼底病和糖尿病肾病

  2型糖尿病患者突发急性感染或者有心脑血管疾病发生时,会使血糖急剧升高,造成胰岛素作用的急剧下降,造成酮症酸中毒;2型糖尿病或者1型糖尿病患者高血糖的状况处理不好,容易合并感染,哪怕是感冒,处理不好,都会使感冒加重,继发严重的细菌感染;一些老年患者或者不知道自己有糖尿病的患者,在急性应激下,血糖很高,尿量很多,但主动饮水意识差,会引发高渗综合征,严重时可能导致昏迷;此外,糖尿病患者在药物治疗过程中,可能会发生低血糖。

  糖尿病眼底病在病变早期,没有新生血管的阶段,控制好血压、血脂、血糖,眼底病变发展会很慢。但如果到了新生血管期,引起玻璃体出血,黄斑部出血遮盖,可能导致失明。糖尿病患者和家属应该谨记,2型糖尿病患者每年都要查眼底。如果发现到了新生血管期,患者应听从医生的建议,每三个月复查一次,并根据病情进行激光治疗。

  糖尿病患者还要警惕糖尿病肾病。肾脏是人体非常重要的脏器,随着病程延长,血糖、血压等代谢的紊乱,肾脏会受到损害。肾脏早期损害的表现是尿蛋白排出增多,可以通过查微量蛋白尿排泄率,由此确定是否有早期损害。如果有早期损害,要进一步严格控制血糖、血压,以减少微量蛋白的漏出。如果发生了早期损害而未加以控制,肾脏损害会加剧,出现大量蛋白漏出,到达临床肾病期,如果仍未进行合理的治疗,肾功能会逐渐丧失。从大量蛋白尿时起,如果不治疗,7年到10年,肾功能损害就可能到终末期阶段——肾衰竭。

  杨文英强调,糖尿病患者要血糖、血压、血脂一手抓,在医生的指导下合理用药,同时保持合理、科学的生活方式,力争把慢性并发症控制在较好的水平。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.