顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

食物搭配,预防疾病

发布时间:2009-10-04来源:panjk.com

血糖负荷表示单位食物中可利用碳水化合物数量与血糖指数值的乘积。将摄入碳水化合物的数量和质量结合起来,可以对实际摄入的食物或总体膳食模式的血糖效应进行定量测定,提高血糖指数的应用价...

  概念1糖指数

  血糖指数是指食物进入人体后形成血液中葡萄糖浓度上升的速率和程度。正确应用血糖指数选择食品可以帮助糖尿病患者更加简便合理地安排饮食,有效控制血糖。

  ●血糖指数高的食品包括精制米面加工出来的精白馒头、面食、白米饭、精制糕点、土豆泥等。一般而言血糖指数70以上的食物,消化吸收快,可引起餐后血糖快速升高。

  ●血糖指数低的食品包括粗杂粮、豆类、奶类、蔬菜、菌菇、低糖分的水果等。低血糖指数的食品含缓慢吸收的糖,加上含可溶性黏性纤维,增加了肠道内容物的黏性,降低了淀粉和消化酶的相互作用,在消化道停留时间长,吸收率低,有利于餐后血糖的平稳。

  概念2糖负荷

  血糖负荷表示单位食物中可利用碳水化合物数量与血糖指数值的乘积。将摄入碳水化合物的数量和质量结合起来,可以对实际摄入的食物或总体膳食模式的血糖效应进行定量测定,提高血糖指数的应用价值。

  产生这个概念的背景是,食物血糖指数的高低不一定都与餐后血糖呈对应的关系,关键还要看食物中糖分的含量和进食量。脱离食物的重量、碳水化合物含量及食物总体积、含水量等因素,单纯根据食物血糖指数高低选择食物,是不科学的。

  ●可吃胡萝卜、西瓜两者的血糖指数分别为71与72,单从血糖指数值考虑,属于高血糖指数食物,糖尿病人理应忌口。但是西瓜的水分多,胡萝卜含纤维高,每100克食物血糖负荷分别为5.5与3.9,日常食用量不会引起血糖的大幅度变化。

  ●少吃梳打饼干其血糖指数是72,因为含碳水化合物高,100克苏打饼干的血糖负荷为54.86。如果误以为其不含蔗糖就放开吃,就大错特错了。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.