顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病酮症酸治疗可能出现的问题

发布时间:2009-05-27来源:互联网

糖尿病团症酸中毒患者经治疗后可出现持续酮尿,一般在24小时内尿酮可消除。但在数日内仍常间歇有少量至中等量的尿酮体出现,夜间比白天更多见。在睡觉前加用小量胰岛素,并加用高蛋白、低糖饮食数日后,酮尿即可消失。

  (1)糖尿病团症酸中毒患者经治疗后可出现持续酮尿,一般在24小时内尿酮可消除。但在数日内仍常间歇有少量至中等量的尿酮体出现,夜间比白天更多见。在睡觉前加用小量胰岛素,并加用高蛋白、低糖饮食数日后,酮尿即可消失。

  (2)有的患者经治疗后,全身酸中毒虽然减轻,但发生轻度呼吸性碱中毒,出现持续过度呼吸症状,一般不需处理,可自行好转。

  (3)偶有患者在治疗后1个月左右,每日需要300单位以上的胰岛素方能控制病情,表现为对胰岛素抵抗(该类患者可能先有胰岛素抵抗,而后发生酸中毒)。

  (4)偶有患者治疗后出现肝脏肿大、肝区压痛,甚至门脉压增高而发生腹水,可能与肝糖原贮积量大、肝细胞拟胀有关。这种情况是自限性的,几周后即可恢复正常。

  (5)由于晶体的改变,出现远视或近视,使视力在1~2周内视物不清。

  (6)仍有患者在治疗后1周左右踝部水肿,这可能是由于失水、失钠后,在恢复过程中过多地补充而致水、钠储留的结

  (7)糖尿病酮症酸中毒治疗后周围神经炎和自主神经炎可出现或加重。

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.