顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者如何吃水果?

发布时间:2009-05-23来源:www.panjk.com

水果富含人体所必需的营养物质如果胶、维生素、无机盐和膳食纤维,此外还含有机酸、芳香物质和色素成分,对增进食欲、促进消化、丰富食品多样化十分有益,因而备受人们的喜爱。

  水果富含人体所必需的营养物质如果胶、维生素、无机盐和膳食纤维,此外还含有机酸、芳香物质和色素成分,对增进食欲、促进消化、丰富食品多样化十分有益,因而备受人们的喜爱。

但是,吃水果会使血糖升高,所以糖尿病患者常避而远之;还有一些人则把水果归于健身的营养品,大吃特吃,毫无顾忌。这两种做法都不够科学。那么怎样科学吃水果才能既不影响血糖又可一饱口福,还可摄取水果中的营养物质呢?问题的关键在于掌握好血糖控制情况,以确定是否应该进食水果和吃水果的时间、品种及数量。

  可进食水果的条件 不是所有的糖尿病患者都能吃水果,只有血糖控制较理想,病情稳定,没有出现高血糖和低血糖的患者才可以吃。一般说来,空腹血糖7.8mmol/L以下,餐后2小时血糖在10mmol/L以下,以及糖化血红蛋白7.5%以下,完全可以选用含糖量低、味道酸甜的水果。而那些血糖高、病情不稳定的患者只能选用含糖量在5%以下的蔬菜、水果,如西红柿、黄瓜等。

  选用水果的种类 宜选吃含糖量相对较低的水果,如含糖量在4%~7%的有西瓜、草莓、白兰瓜;含糖量在5%~10%的有鸭梨、李子、樱桃、桃、菠萝;含糖量9%~13%的有苹果、杏、柚子。

  进食水果的时间 最好在两正餐中间或睡前吃。这样使水果起到加餐作用,也可使水果中的果糖起到缓冲饮食的作用,不宜在餐前或餐后立即吃水果,否则可使餐后血糖更高。

  进食水果的数量 一般每天进食不能超过1个交换单位。苹果、梨、桃200g或西瓜500g约为1个交换单位。在进食水果的同时要与主食进行等热量交换,也就是说进食水果1交换单位,如苹果200g,就要相应减去1交换单位主食,如大米25g。这样做既不会影响血糖,又补充了身体需要的水果中的有用物质。

  加强血糖监测 在吃水果前及吃水果后2小时监测血糖,如上升太高,则应减少水果的进食量,如无明显升高还可试着多吃。

  注意好以上几点,糖尿病人是完全可以安心度过一个水果丰盛的夏天。

相关标签: 糖尿病 水果
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.