顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者日常误区

发布时间:2009-03-20来源:www.panjk.com

1、水果含糖量高。水果的甜味主要由果糖来决定,但果糖的代谢不需要胰岛素。如果餐后血糖低于10,可以摄入一些水果。

  1、水果含糖量高。水果的甜味主要由果糖来决定,但果糖的代谢不需要胰岛素。如果餐后血糖低于10,可以摄入一些水果。吃水果最好在两餐之间加餐用,既不至于血糖太高,又能防止低血糖发生。水果含糖量为4%-20%,西瓜为4%,苹果梨为10%-14%,香蕉为20%。

  2、重视血糖不重视糖化血红蛋白。血糖仅能反应10-15分钟内的变化,糖化血红蛋白能反应3个月的血糖总体水平,而且主要反应餐后血糖水平。

  3、不能吃甜食。糖尿病人主要不能吃含蔗糖和葡萄糖的食物,对于用蛋白糖、木糖醇、阿巴斯甜等制作的食品是可以摄入的。

  4、不吃主食。糖尿病饮食首先是平衡膳食,各种营养素之间需保持一定的比例。若碳水化合物不按50%-60%的比例摄入,可能导致脂肪的过度分解,出现酮症,甚至发生酸中毒。因此,糖尿病患者的主食量一般不宜少于150-200克。

  5、不吃肉。如果肉食品摄入减少,势必使机体蛋白质不足,易导致患者抵抗力降低,更易发生感染。缺少肉食品的食谱,由于没有脂肪的饱腹感,患者极易饥饿,这样不易坚持饮食治疗。

  6、细粮含糖高,粗粮含糖低。粗、细粮的含糖量差不多,面粉是75%、大米是74%、小米是74%、玉米是76%。粗粮含植物纤维丰富,而植物纤维可抑制肠道葡萄糖的吸收。

  7、坚果类含糖量很低,吃了也没关系。瓜子、花生含糖低,但含脂肪高,100克花生所含的热量相当于200克馒头。而脂肪在体内可变成糖。

  8、重视空腹血糖不重视餐后血糖。有很多患者空腹血糖不高,但餐后血糖高。而餐后血糖高对心脑血管有害。

  9、糖尿病可吸烟。吸烟会导致糖尿病足。

相关标签: 糖尿病 患者
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.