顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

怎样确定糖尿病的类型?

发布时间:2009-03-06来源:本站原创

糖尿病有多种类型,但主要有Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅰ型糖尿病主要问题是缺少胰岛素,Ⅱ型糖尿病主要问题是胰岛素反抗。Ⅰ型糖尿病需要用胰岛素治疗,Ⅱ型糖尿病一般不需要用胰岛素治疗。

  糖尿病有多种类型,但主要有Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅰ型糖尿病主要问题是缺少胰岛素,Ⅱ型糖尿病主要问题是胰岛素反抗。Ⅰ型糖尿病需要用胰岛素治疗,Ⅱ型糖尿病一般不需要用胰岛素治疗。怎样确定糖尿病的类型呢?对于表现复杂或不典型的糖尿病患者,可能确定类型有些困难,但对多数糖尿病患者确定类型并不是很困难。在这里介绍一些基本方法,以帮助糖尿病患者作自我鉴别。

  1.看发病时的年龄:年龄愈小Ⅰ型可能性就愈大,年龄愈大Ⅱ型可能性就愈大。30岁以下得病,Ⅰ型可能性最大;30~40岁Ⅰ型可能性最小,Ⅱ型可能性大;40岁以上得病,Ⅱ型可能性最大,Ⅰ型可能性最小。

  2.看发病前后的体型:体型愈瘦Ⅰ型可能性愈大,而体型愈胖Ⅱ型可能性愈大;假如体型比多数正常人瘦,Ⅰ型可能性大,Ⅱ型可能性小;假如体型和多数正常人相似,Ⅰ型可能性小,Ⅱ型可能性大;体型超重或肥胖,Ⅰ型可能性最小,Ⅱ型可能性最大。

  3.看发病后有无酮症:酮症经常是Ⅰ型的特点,而Ⅱ型一般不出现酮症。

  4.看治疗反应:对口服降糖药治疗无效提示Ⅰ型,对口服降糖药治疗效果较好提示Ⅱ型。但少数Ⅰ型患者发病初期对口服降糖药有一定效果,但很快变得无效,这个期间我们称之为蜜月期。Ⅱ型患者口服降糖药治疗一段时间后药物失效,这种情况称为药物继发性失效。

  5.看胰岛素水平:血胰岛素水平低提示Ⅰ型,正常或高于正常提示Ⅱ型。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.