顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者春节饮食宜忌

发布时间:2009-01-25来源:health.sohu.com

春节期间,大家免不了要参加各式各样的会餐,有的糖尿病患者常因控制不住自己

  春节期间,大家免不了要参加各式各样的会餐,有的糖尿病患者常因控制不住自己,食用过多丰盛的菜肴,导致血糖升高,病情加重。专家建议,比起平日,过节期间的饮食更要注意。

  专家说,要仔细挑选会餐时的饭菜,最好食用少油少盐的清淡食物,如苦瓜、洋葱、香菇、南瓜、豆类及豆制品等。至于肉类,要确定食用的数量,而且不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰和蛋黄、肥肉、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,发生动脉粥样硬化。各种餐后甜点、水果也需进行选择,像糖、蜜饯、果酱、甜面包和糖制糕点等,食用后易出现高血糖;吃水果的时间也要掌握好,如果是采用口服药物和单纯饮食控制的患者最好饭后再吃水果,注射胰岛素的患者可在两餐之间吃。吃饭时间不要轻易改变,否则会打乱生活规律,从而影响服药的效果。

  专家强调:“喝酒一定要避免,因为酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,会发生严重的低血糖,而且醉酒往往会掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。如果抱着吃完了再服药控制的想法,必然对身体带来极大伤害。”

相关标签: 糖尿病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.